Комплексное тестирование – форма экзамена, проводимого одновременно по нескольким учебным дисциплинам с применением информационно-коммуникационных технологий.
КТ проводится для лиц, освоивших образовательные программы высшего образования.
Подготовка к проведению комплексного тестирования
Комплексное тестирование проводится на базе ВУЗов, в которых создаются специальные государственные комиссии. Они проводят всю организационную и информационно-разъяснительную работу.
Для осуществления контроля над проведением комплексного тестирования в высшие учебные заведения направляются представители Министерства образования и науки Республики Казахстан.
В корпусах, где проводится тестирование, в дни экзаменов все аудитории, кабинеты и другие помещения, неиспользуемые для тестирования, а также входные двери, кроме тех, которые используются для входа и выхода абитуриентов, закрываются и опечатываются.
Прием заявлений для участия в комплексном тестировании осуществляется с 3 по 25 июля календарного года.
Комплексное тестирование проводится с 8 по 16 августа календарного года.
Абитуриент сдает документы лично. Документы от посторонних лиц не принимаются.
Для участия в КТ поступающий подает в приемную комиссию линейного вуза и/или через информационную систему следующие документы:
1) заявление по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) документ о высшем образовании (подлинник, при подаче документов в приемную комиссию);
3) копию документа, удостоверяющего личность;
4) две фотографии размером 3x4 сантиметра;
5) медицинскую справку по форме 086-У, утвержденную приказомисполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года
№ 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697);
6) квитанцию об оплате за участие в тестировании.
Порядок проведения комплексного тестирования
Абитуриенты запускаются в аудиторию по одному. Дежурный производит идентификацию личности абитуриента на основании документа, удостоверяющего личность, пропуска и корешка пропуска. Абитуриент занимает место, строго соответствующее номеру в посадочном листе и после рассадки расписывается в посадочном листе, подтверждая тем самым, что сел на свое место. Запуск абитуриентов заканчивается с момента объявления начала экзамена.
Правила поведения во время проведения комплексного тестирования
Следует отметить, во время проведения тестирования необходимо соблюдать строгую дисциплину.
При проведении комплексного тестирования не допускается:
- пересаживаться с места на место;
- обмениваться экзаменационными материалами;
- списывать;
- заносить в аудиторию и использовать учебники, другую методическую литературу, мобильные средства связи.
В случае нарушения правил представитель уполномоченного органа составляет акт обнаружения запрещенных предметов и удаления претендента и принимает решение об аннулировании результатов тестирования.
В случае отказа поступающим сдать экзаменационные материалы для обработки по истечению отведенного времени на комплексное тестирование, представитель уполномоченного органа составляет акт. При этом результаты экзаменационного материала абитуриента не обрабатываются.