Quantcast
Channel: Электронное правительство Республики Казахстан
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Порядок организации и проведения судебно-наркологической экспертизы

$
0
0

Важно знать о том, что согласно статье 61 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертиз установлен Уголовно-процессуальным кодексомГражданским процессуальным кодексами Республики Казахстани Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Порядок организации и проведения указанных экспертиз установлен законодательством Республики Казахстан о судебно-экспертной деятельности.

Судебно-наркологическая экспертиза

Основанием для производства экспертизы служат постановление, определение о назначении судебно-наркологической экспертизы органа, ведущего уголовный процесс, суда, органа или должностного  лица, в производстве которого находится уголовное, гражданское дело, или дело об административном правонарушении.

Экспертиза в отношении лица, содержащегося под стражей, проводится в месте его нахождения (следственном изоляторе или изоляторе временного содержания).Экспертиза должна проводиться в органах судебно-наркологической экспертизы в амбулаторных условиях.

В сложных случаях(при выявлении противоречивых данных клинических, лабораторных, инструментальных методов исследований в отношении лица, направленного на экспертизу)проводится комиссионная или комплексная судебно-наркологическая экспертиза в стационарных условиях.

Сроки производства судебно-наркологической экспертизы

Срок производства судебно-наркологической экспертизы не превышает тридцать суток и исчисляется со дня официального принятия решения о назначении экспертизы.

Срок выдачи заключения при ведении дел по упрощенному досудебному производству не должен превышать трех дней.

Заключение эксперта

По результатам исследований составляется письменное заключение, которое  заверяется личными подписями и личными печатями экспертов. В случае производства экспертизы органом судебно-наркологической экспертизы подписи экспертов заверяются печатью данного органа.

В заключении указываются:

  1. дата оформления заключения, сроки и место проведения экспертизы;
  2. основания проведения экспертизы;
  3. сведения об инициаторе экспертизы;
  4. сведения об органе судебно-наркологической экспертизы и экспертах, (фамилия, имя, отчество, образование, экспертная специальность, стаж работы по специальности, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность);
  5. отметка, удостоверенная подписью экспертов о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  6. вопросы, поставленные на разрешение судебно-психиатрических экспертов;
  7. содержание и результаты исследований с указанием использованных методик;
  8. оценка результатов проведенных исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным перед экспертами вопросам.

 

При этом, заключение экспертов должно быть основано:

1) на данных, полученных в процессе клинического (общий осмотр, соматический осмотр и.т.д.) исследования;

2) на сведениях, содержащихся в материалах дела, где имеются характеризующие сведения о лице, подлежащем судебно-наркологической экспертизе (с указанием страницы дела). Необходимые материалы: справка-требования о предыдущих судимостях, копии предыдущих приговоров по привлечению к уголовной ответственности, характеристики участковых инспекторов, родственников;

3) на медицинских документациях, полученных из психиатрических, наркологических организаций, в том числе с указанием анамнеза по жизни;

4) на результатах инструментальных и лабораторных методах исследований.

Русский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>