На сегодняшний день проблема дефицита мест в детских садах очевидна. Для разрешения сложившейся ситуации государством предпринимаются различные меры. Вы можете обратиться к услугам мини-центров, либо пока вы и ваш ребенок ожидаете очереди в детсад, вы можете отдать его в частный сад, при этом государство будет оплачивать часть расходов. Последнее стало возможным благодаря государственной программе «Балапан».
Постановка в очередь в детский сад
Для начала напомним, как оформляется очередь в государственный детский сад и когда уже можно подавать документы. При оформлении свидетельства о рождении вашего малыша вы уже можете поставить своего ребенка в очередь в государственный детский сад, которая примерно к трем-четырем годам должна подойти.
Отмечаться об участии в очереди не нужно! При подходе очереди сотрудники управления образования сообщают родителям об освобождении места в детсаду. Если родители по каким-то причинам отказываются отдавать своего ребенка в детский сад, очередь переходит к следующему ребенку, стоящему за ним.
Отслеживать очередь можно по Интернету на портале egov.kz при помощи сервиса «Просмотр номера очереди в детский сад» .
Для детей, рожденных с 2011 – 2013 гг., поиск осуществляется как по ИИН, так и по дате рождения и фамилии имени.
Поставить в очередь в детский сад можно онлайн через портал электронного правительства www.egov.kz или через мобильное приложение egov.kz, доступное для iOS и Android.. Для молодых мам и пап онлайн-способ постановки в очередь особенно удобен, поскольку это можно сделать, не выходя из дома.
Право получения первоочередного места имеют:
- дети инвалидов I и II групп;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-сироты;
- дети из многодетных семей;
- дети лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны.
Льготной категории лиц при получении услуги через портал необходимо иметь электронную цифровую подпись.
Комплектование детских садов, как правило, проходит летом. В мае заканчивается учебный год, в старших группах проходят выпускные утренники, детей отправляют в школу, и оставшиеся места достаются очередникам.
Распределение очереди начинается с 3-х летнего возраста ребенка.
Каждый детский сад подает в районный отдел образования сведения о наличии свободных мест. В районном отделе образования существует комиссия, которая укомплектовывает до сентября все детские сады своего района.
Если вы обратитесь в районный отдел после 1 сентября, вас поставят в очередь для получения места уже в будущем году.
В случае переезда внутри города (смена района) очередь сохраняется, так как комплектование осуществляется по городу.*Данное условие действует только в городе Астана. Однако при перезде в другой город очередь не сохраняется и родителям необходимо будет поставить ребенка в очередь уже в новом городе.
Государственная программа «Балапан»: разделите оплату с государством или детские сады с государственным заказом
Одним из эффективных путей решения проблем дефицита дошкольных организаций является размещение государственного образовательного заказа в частных детских садах.
Если ребенок стоит в очереди в государственный детский сад, то предварительно до подхода очереди есть возможность устроить своего малыша в частный детский сад с государственным заказом (с сохранением места очереди в государственный сад). В рамках госзаказа оплату за воспитание и образование в частном детсаду можно разделить с государством. Из средств республиканского бюджета государство оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение за фактическое пребывание детей, а родители проплачивают расходы на питание, а также, по желанию, за дополнительные услуги со стороны детского сада.
Комплектование детей по государственному образовательному заказу осуществляют управления образования городов (районов) в соответствии со списком очередности с соблюдением объективности и прозрачности.
Родителям необходимо самим уточнить наличие места в частном детском саду с государственным заказом. Список частных детских садов, принимающих участие в государственном заказе, формирует акимат, в частности, комиссия по размещению государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях.
Направления в частный детский сад по госзаказу выдают управления образования. Руководитель частного детского сада заключает с родителем договор, в котором оговорены права и обязанности сторон, а также размер взимаемой оплаты за детский сад.
Детский сад может оказывать дополнительные платные услуги. Дополнительные услуги предоставляются по желанию родителя и на основании его письменного заявления, где родитель перечисляет выбранные услуги. На предоставление дополнительных платных услуг составляется отдельный договор, в котором оговариваются виды услуг, их стоимость и время проведения.
Отказ родителя от пользования дополнительными платными услугами не является поводом для отказа в приеме ребенка в детский сад или для отчисления ребенка из детского сада.
В соответствии с постановлением Правительства РК от 28 мая 2010 года № 488 размер государственного образовательного заказа в расчете на одного ребенка и размер максимальной родительской платы для детей, получающих услуги по государственному образовательному заказу, устанавливаются ежегодно решением акима региона.
При этом система оплаты имеет дифференцированный подход и решается местными исполнительными органами в зависимости от региона.
К примеру, в столице нашей республики Астане при устройстве ребенка в частный детский сад по госзаказу оплата со стороны родителей установлена в размере, не превышающем 23 000 тенге. Дотация из бюджета – 15 900 тенге. Дотация перечисляется на расчетный счет детского сада.
Необходимы документы для предоставления в частный детский сад:
- направление, выданное управлением образования города (района), в сельской местности - акиматом;
- паспорт здоровья ребенка;
- cправку санитарно-эпидемиологической службы об эпидокружении.
Место в детском саду с государственным заказом сохраняется при отсутствии ребенка в течение месяца по уважительным причинам (болезнь, лечение и оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях, предоставление одному из родителей трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до 2-х месяцев)
Перечень частных детсадов, участвующих в государственном образовательном заказе
Мини-центры как альтернатива детсадам
Проблема дефицита мест в детских садах решается также открытием и работой дошкольных мини-центров по всей республике.
Принцип работы дошкольных мини-центров основан на комплексном подходе в воспитании и обучении детей в возрасте от 4 до 6 лет и осуществляется в соответствии с общеобразовательными учебными программами дошкольного воспитания, обучения и предшкольной подготовки.
Мини-центры функционируют по гибкому режиму в зависимости от наполненности групп, установленным графиком проведения занятий по категориям учащихся от 2 до 7 раз в неделю, от 2 до 10 часов в день, как в утренние часы, так и во второй половине дня. Группы дошкольного Мини-центра открываются в течение учебного года по мере комплектования.
В мини-центры направляют детей предшкольного возраста для получения подготовительного образования к школьному курсу. В управлении образования родителям выдается направление на прохождение общеобразовательного курса по подготовке к школе в мини-центрах. Родители в свою очередь сами находят для своего ребенка подходящий государственный мини-центр.
Виды детских садов:
- ясли-сад (от 1 года до 6 лет);
- детский сад (от 3 до 6 лет);
- семейный ясли-сад (от 1 года до 6 лет);
- санаторный ясли-сад (от 1 года до 6 лет);
- дошкольный мини-центр (от 1 года да 6 лет).
Ясли-сад и детский сад – осуществляется в соответствии с общеобразовательными учебными программами дошкольного воспитания и обучения. Бывают как государственные (получение места в порядке очередности) так и частные (с государственным и без государственного заказа).
При отсутствии в течение месяца по уважительным причинам (болезнь ребенка, лечение и оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях, предоставление одному из родителей трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до 2-х месяцев) место в детском саду сохраняется.
В государственных дошкольных организациях не допускается взимание вступительных взносов за прием ребенка, а также оплаты за сохранение места в случаях длительного отсутствия или пропуска ребенком дошкольной организации.
В соответствии с Приложением 14 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков» наполняемость групп в детских садах с учетом возраста детей
Таблица 1
Группы | Возраст | Количество детей | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Ясельные: группа раннего возраста первая младшая группа при наличии в группе детей 2-х возрастов | от 1 года до 2 лет | 10 |
2. | Дошкольные: вторая младшая группа средняя группа старшая группа подготовительная группа при наличии в группе детей любых 3-х возрастов при наличии в группе детей любых двух возрастов | от 3 до 4 лет | не более 25 |
Семейный ясли-сад (центры развития) – как правило, частное учреждение. Рассчитано на увеличение охвата образованием детей дошкольного возраста.
Семейные ясли сады бывают:
- адаптационные (для детей от 1 года до 5 лет);
- общеразвивающие (для детей от 3 до 5 лет).
Пребывание детей в таких садах лавирует от неполного до круглосуточного пребывания детей в режиме 5-6 дневной рабочей недели.
Санаторный ясли-сад - оздоровительное, лечебно-профилактическое учреждение для ослабленных, часто и продолжительно болеющих детей дошкольного возраста (от 1 года до 6 лет).
В первую очередь для поступления в санаторный ясли-сад у ребенка должны быть соответствующие медицинские показания. Родителям такого ребенка необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки, где проведут дополнительные обследования (сделают общий анализ крови и рентгеновский снимок). Если анализы окажутся положительными или на рентгенограмме будут выявлены диагнозы: тубвираж или гиперергическая реакция, то ребенку дают направление в санаторный детский сад.
В санаторных ясли-садах проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, закаливание, лечебная физкультура и массаж в зависимости от диагноза заболевания.
Санаторные ясли-сады бывают дневные и круглосуточные. Медицинские работники оказывают помощь педагогам и родителям в организации индивидуального и общего подхода с учетом здоровья и особенностей развития детей, дают рекомендации о необходимости соблюдения режима в детском саду и в домашних условиях в целях профилактики заболеваний.
Санаторные детские сады находятся на государственном обеспечении и за воспитание, лечение и образование в таких садах родителям платить не нужно. Пребывание в таком детском саду определяется по показаниям, около 1 года, но возможно и больше.
Выбор детского сада очень важен для вашего малыша. В детском саду осуществляется социальная адаптация ребенка, укрепляется иммунитет, нормализуется график как сна, так и питания. Детский сад – это первый воспитательно-образовательный этап, который должен пройти каждый ребенок.