В череде повседневных дел мы иногда не задумываемся о том, насколько правильно с правовой точки зрения мы их совершаем. Будь то продажа/приобретение автомобиля, его «растаможка» или даже страхование. Добавим к этому списку ситуацию, с которой сталкивался каждый казахстанский водитель, – остановка водителя сотрудником дорожно-патрульной полиции. В каких случаях вас может остановить сотрудник ДПП, какие документы потребовать и какие штрафные санкции предусмотрены в случае нарушенияПравил дорожного движения. Представляем вашему вниманию список наиболее часто задаваемых вопросов в случаях, если вас остановил сотрудник дорожно-патрульной полиции.
В каких случаях вы должны остановиться?
Какие служебные сведения водитель может запросить у сотрудника ДПП?
Какие требования должен соблюдать сотрудник дорожно-патрульной полиции при патрулировании?
Использовать радары в городе и на трассе не запрещаетсяв целях предотвращения происшествий и предупреждения их возможных последствий, в том числе инспектор ДПП вправе проверить авто на наличие/отсутствие нарушений ПДД по базе данных либо с использованием радиосвязи.
Обязательное страхование ТС и доверенные лица на управление ТС
С 1 января 2019 годав стране введено обязательное электронное страхование.
Согласно закону, полицейские будут проверять наличие страхового полиса у водителя с помощью планшетов, обращаясь к единой базе данных по страхованию. Требовать бумажную версию страховки полицейским будет запрещено.
Таким образом, автовладелец, управляющий транспортными средством, при себе будет обязан иметь только водительское удостоверение и свидетельство о госрегистрации транспортного средства (или документ, свидетельствующий о праве собственности на ТС).
Напомним, что бумажные полисы, оформленные до указанного срока, будут действительны до даты окончания действия документа.
Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот.
Какие документы необходимо при себе иметь при остановке сотрудником дорожной полиции?
Если вас остановили за нарушение ПДД, при себе необходимо иметь следующие документы:
- водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личностьводителя) на право управления транспортным средством;
- регистрационные документы на транспортное средство;
- в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.
Нарушение правил дорожного движения является административным правонарушением, за которое предусматривается штраф согласно Кодексу РК об административных правонарушениях.
Имеется ли срок давности у административных правонарушений?
Согласно статье 893 КоАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.
Какие права вы имеете при остановке вас инспектором ДПП:
- водитель вправе ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;
- при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката;
- выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;
- порядок обжалования постановления по делу.
При возникновении конфликтных ситуаций, как говорилось ранее, водитель вправе запросить у инспектора номер нагрудного знака (жетона) и ознакомиться со служебным удостоверением . При несогласии с нарушением Правил дорожного движенияили иным причинам остановки сотрудником ДПП вы можете письменно изложить свое несогласие в протоколе об административном правонарушении.
Что исключено из обязанностей пассажира ?
Покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.
При остановке в течение какого времени ожидать инспектора?
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
На каком основании сотрудник ДПП имеет право снимать номера?
Какая ответственность наступает при превышении на 9 км/ч установленного скоростного режима?
Превышение установленного скоростного режима допускается до 10 км/час, иначе, при превышении на величину:
- — на 10-20 км/ч — штраф 10 МРП;
- — на 20-40 км/ч — штраф 15 МРП;
- — более 40 км/ч — штраф 30 МРП;
- — при повторном превышении скорости в течение года — штраф 40 МРП.
Размер МРП в 2020 году составляет 2778тенге.