Экстракорпоральное оплодотворение —вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение одного года у супругов детородного возраста, при условии, что они ведут регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств.
Процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что само оплодотворение - слияние женской и мужской половых клеток, происходит в специальных лабораторных условиях.
В 1995 году появился первый центр ЭКО в Казахстане. В настоящее время в стране работают 10 центров, 7 из которых — частные. Ежегодно в стране делается около 3500 программ искусственного оплодотворения. За 16 лет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Казахстане родились около 6 тыс. детей.
Эффективность ЭКО составляет 35-40%. Основными причинами бесплодия являются, у женщин — непроходимость маточных труб, нарушение эндокринной системы. У мужчин — перенесенные инфекционные заболевания, в особенности свинка, водянка яичника, варикоцелле.
ЭКО проводится платно и на основе получения квоты. На данный момент в Казахстане средняя стоимость одной попытки программы экстракорпорального оплодотворения составляет 180 - 190 тыс. тенге и расходы на препараты от 100 - 150 тыс. тенге.
Бесплатная услуга по экстракорпоральному оплодотворению оказывается согласно квоте. В Казахстане с 2010 года экстракорпоральное оплодотворение для бесплодных семейных пар включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. По информации Министерства здравоохранения, в 2010 году было проведено 100 циклов, в 2012 году 600 циклов, к 2015 году планируется довести их количество до 750.
Для получения направления на ЭКО супружеской паре, страдающей бесплодием, необходимо встать на диспансерный учет по месту жительства и динамически наблюдаться. После соответствующей подготовки медицинских документов врачи первичной медико-санитарной помощи направляют документы в управление здравоохранения для решения вопроса направления бесплодных пар на ЭКО.
Бесплодные пары при наличии показаний к ЭКО проходят соответствующее лабораторно-диагностическое обследование для подготовки к проведению ЭКО. После чего, управление здравоохранения принимает комиссионное решение о направлении лиц, страдающих бесплодием, на проведение ЭКО. Направляются женщины в организации здравоохранения, имеющие госзаказ на оказание медицинских услуг по проведение ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, с учетом права свободного выбора пациентом медицинской организации.
Критерии для отбора пациентов на бесплатное ЭКО:
- Возраст пациента от 19 до 35 лет с бесплодием трубного происхождения.
- Мужское бесплодие – астеноолиготератозооспермия 2 степени не поддающиеся лечению.
- Обязательным условием отбора пациентов является наличие показателей эндокринного статуса пациентки в пределах нормы.
- Форма 20/у предоставляется супружеским парам с бесплодием на одну попытку
- Не распространяется на пары, уже имеющие детей.
- Квоту могут получить только граждане Казахстана
Обследование и подготовка на ЭКО не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.