Повышение благосостояния казахстанцев есть и остается самым приоритетным направлением деятельности нашего государства. В сентябре 2011 года Постановлением Правительства РК была утверждена программа «Народное IPO». «Народное IPO» стала первой программой в Казахстане, смысл которой создать доверие между бизнесом и населением страны. Теперь казахстанцы смогут получить возможность стать народными акционерами крупнейших компаний государства.
Народное IPO – программа для граждан РК
Народное IPO – это есть первое публичное предложение акций компании для продажи. «Народное» в первую очередь говорит о том, что акции предлагаются гражданам Казахстана. В «Народном IPO» на продажу выставляются предприятия, полный или контрольный пакет акции которых принадлежит государству. Цель народного IPO - развитие фондового рынка Казахстана.
Основные задачи программы:
- предоставление гражданам возможности владения акциями крупнейших предприятий страны;
- создание нового инструмента инвестирования и преумножение сбережений населения;
- развитие рынка ценных бумаг;
- привлечение компаниями дополнительного финансирования с целью реализации инвестиционных программ.
Основные положения программы:
- “Народными акционерами” могут стать только граждане РК;
- физические лица имеют приоритетное право на покупку акций (во вторую очередь ценные бумаги смогут приобрести накопительные пенсионные фонды страны);
- стоимость акции национальных компаний составляет от 1 до 10 000 тенге;
- стоимость акции каждой компании определяется индивидуально приблизительно за 3-4 недели до начала продаж;
- процесс сбора заявок физических лиц будет проводиться в срок не менее 15 календарных дней и не более 45 календарных дней.
Разработчиками программы являются Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан совместно с АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Торговой площадкой выступает Казахстанская фондовая биржа. Трансфер-агентом является АО «Казпочта».
Трансфер-агент — профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по приему и передаче документов между своими клиентами.
Трансфер-агент осуществляет:
- регистрацию и учет документов, полученных для передачи;
- регистрацию и учет документов, переданных клиентам;
- обеспечение сохранности электронной базы данных, используемой в своей деятельности;
- поддержание работоспособности электронных систем, используемых при осуществлении трансфер-агентской деятельности.
В Казахстане для участия к «Народному IPO» допускаются компании, представляющие реальный сектор экономики, т.е.:
- промышленность;
- инфраструктура;
- транспорт.
Заметим, что эти компании формируют свои доходы в основном за счет внутренней деятельности, и не так сильно зависят от мирового состояния экономики.
Казахстанцы, став владельцами акций, смогут участвовать в управлении национальными компаниями, голосовать на общих собраниях акционеров. Будучи народными акционерами, казахстанцы смогут иметь право на получение дивидендов – часть дохода от компании. Владельцы акций могут заработать на изменении их цены.
Следует помнить о рисках: цена акций может как возрастать, так и снижаться.
Акции каких компании можно будет приобрести гражданам?
Первыми по программе народного IPO были предложены акции от компании АО «КазТрансОйл». Эта национальная компания занимается строительством и обслуживанием всех магистральных нефтепроводов и водопроводов РК.
Следующие компании-участники, которые предложили свои акции в 2014 году:
- АО «KEGOC» (транспортировка и распределение электроэнергии по высоковольтным сетям);
- АО «КазТрансОйл» (нефтевой сектор)
В 2015 году в программе приняли участие компании-участники:
- АО «Самрук-Энерго» (производство тепловой и электрической энергии, добыча энергетического угля, передача и распределение электроэнергии, строительство и реконструкция энергетических объектов).
В 2016 году:
- АО «НК «Қазақстан темір жолы» (перевозка пассажиров и грузов железнодорожным транспортом);
- АО «Казатомпром» (импорт-экспорт урана и редких металлов, ядерное топливо и спецоборудование для атомных электрических станций);
Как стать участником программы «Народное IPO»?
Какой доход получит гражданин?
Дивиденды – это доходы акционеров, распределяемые из чистой прибыли компании. Решение о том, какую часть чистой прибыли выплатить принимается на собрании акционеров. Для того, чтобы понять какой доход принесет вам участие в программе, приведем пример. Допустим, компания закрыла финансовый год с прибылью, а стоимость ее акций выросла в цене. Если собрание акционеров примет решение выплатить дивиденды, то деньги поступят на ваш счет в Центральный депозитарий. Если вы решите продать часть или все акции, чтобы получить дополнительный доход от прироста их цены, в таком случае необходимо дать брокеру заявку на продажу акций. Получив его, брокер найдет покупателя на бирже, оформит сделку и переведет деньги на ваш счет.
Средства со своего счета в Центральном депозитарии вы сможете перевести на любой собственный счет в банке. За услуги по покупке или продаже ценных бумаг инвестор выплачивает комиссию брокеру и бирже.
Есть случаи, когда дивиденды не могут быть выплачены. Согласно Закону «Об акционерных обществах» дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям, которые не были размещены или были выкуплены самим обществом.
Не допускается выплата дивидендов по простым и привилегированным акциям общества:
при отрицательном размере собственного капитала или если размер собственного капитала общества станет отрицательным в результате выплаты дивидендов по его акциям;
если общество отвечает признакам неплатежеспособности или несостоятельности в соответствии с законодательством РК о банкротстве либо указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов по его акциям;
- если судом или общим собранием акционеров общества принято решение о его ликвидации.
Какие расходы несете вы при покупке акций?
При покупке акций по программе вы заплатите брокеру/трансфер-агенту комиссионный сбор от общей суммы приобретенных акций. У различных компаний величина этого сбора отличается. Например, в АО «Казпочта» он составляет 0,05% от суммы сделки, но не менее половины МРП (865,5 тенге). Данные выплаты можно представить на примере.
Допустим, вы купите акции на 2 000 000 тенге, то брокерская комиссия составит 1 000 тенге. Если Вы решите продать на бирже акции, купленные в ходе «Народного IPO», то, помимо брокерской комиссии, должны будете заплатить комиссионный сбор биржи. Его величина также зависит от размера сделки.
При покупке акций на сумму:
- менее 1 000 000 тенге биржевая комиссия составит 100 тенге;
- от 1 000 000 до 3 000 000 тенге - 150 тенге;
- от 3 000 000 до 5 000 000 тенге – 200 тенге;
- а свыше 5 000 000 тенге - 0,01% от размера сделки.
Комиссия брокера и биржи выплачивается покупателем с каждой сделки, как при покупке, так и продаже акций.