Рождение ребенка– важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Как лучше подготовиться к родам и подать заявление на регистрацию рождения ребенка? На какие выплаты может рассчитывать женщина при родах, и как исчисляются пособия по родам и уходу за ребенком? Как оформить декретный отпуск и рассчитать размер выплат для работающих или неработающих женщин? Какие услуги можно получить онлайн, сэкономить свое время - можно узнать на портале «электронного правительства».
Медицинское обслуживание
Согласно Статье 97. Охрана здоровья женщин в период беременности, родов и после родов Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» женщина имеет право на охрану здоровья и помощь в период беременности, при родах и после родов. Медицинская, консультативная помощь беременным, роженицам и родильницам в организациях системы здравоохранения предоставляется в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В рамки гарантированного объема бесплатной медицинской помощи входит весь срок беременности, роды и послеродовой период. Первым шагом после обнаружения беременности является постановка на учет в женской консультации (далее - ЖК).
Оптимальное время постановки на учет 7–12 недель беременности. Именно на этом сроке необходимо нанести первый визит к участковому гинекологу.
Встать на учет можно и позже, однако это может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья женщины и ее ребенка, ведь многие заболевания желательно диагностировать на ранних сроках беременности, чтобы лечение прошло наиболее успешно.
Беременная женщина имеет полное право обслуживаться в районной женской консультации бесплатно — за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Выбрать ЖК можно самостоятельно, обратившись либо в женскую консультацию по месту прописки, либо по фактическому месту жительства (согласно статье 88 Кодекса «О здоровье народа и здравоохранении»). Это относится и к иногородним беременным женщинам и женщинам, имеющим другое гражданство.
Если вы решили выбрать другую ЖК, например, рядом с местом работы, то в этом случае вам нужно взятьоткрепление в консультации по месту прописки и встать на учет в выбранной вами ЖК. Так как в силу определенных причин вам могут отказать. Будет лучше выяснить возможность перевода заранее. По желанию можно наблюдаться платно в частной клинике, имеющей лицензию на ведение беременности. Более того, существуют перинатальные центры и частные клиники, обеспечивающие медицинское обслуживание от зачатия до послеродового периода на платной основе.
Какие документы необходимы для постановки на учет в женской консультации?
- Удостоверение личности (оригинал и 2 копии).
- Книга регистрации граждан (оригинал и копия), если вы обратились в ЖК по месту своей регистрации или регистрации супруга.
В этом случае женщину оформляют в поликлинике на постоянной основе. Если же обратиться в ЖК по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Тогда вместо домовой книги можно предъявить договор аренды, если семья снимает квартиру. Если такового документа нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой.
- Анализ на микрореакцию.
- Удостоверение личности мужа (1 копия).
- Свидетельство о браке (1 копия).
Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома. Если роды прошли нормально, ребенок и мать чувствуют себя хорошо, то их выписывают уже на 3–4-й день. Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка.
В жизни случаются всякие непредвиденные ситуации: документы могут потеряться прямо перед родами или новоявленного папу срочно отправят в командировку. Тогда роженицу с ребенком не смогут выписать из-за невозможности оформить документы на ребенка. Поэтому все необходимые бумаги просят собирать заранее.
Если женщина не состоит в браке, то последние два документа не нужны, т.к. ребенок оформляется на мать.
После предъявления всех необходимых документов и заполнения некоторых анкет, которые выдадут в регистратуре, на вас будет оформлено 3 основных документа:
- Карта амбулаторного больного (форма 025/у).
- Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.
- Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).
Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Для перехода достаточно перевести документы из одной ЖК в другую.
Регистрация рождения ребенка
При выписке из больницы после родов женщине выдадут медицинское свидетельство о рождении ребенка. Согласно статье 187. Основание для регистрации "рождения ребенка"Кодекса «О браке (супружестве) и семье»основанием для регистрации ребенка является медицинское свидетельство о рождении или копия решения суда об установлении факта рождения. Медицинское свидетельство о рождении ребенка должно содержать все необходимые сведения о матери ребенка (фамилия, имя, отчество (при его наличии), а также дату рождения и пол ребенка, дату выдачи документа. Свидетельство должно быть заверено подписью должностного лица и печатью медицинской организации.
«Заявление о рождении ребенка должно быть подано его родителями либо другими заинтересованными лицами в регистрирующие органы не позднее трех рабочих дней со дня его рождения.
В случае рождения мертвого ребенка заявление не позднее одного рабочего дня с момента родов подается ответственным должностным лицом медицинской организации.
Государственная регистрация рождения ребенка по заявлению, поданному по истечении трех рабочих дней, производится на основании заключения, составленного регистрирующим органом, по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан.»;
«В случае рождения ребенка за пределами Республики Казахстан заявление о рождении ребенка должно быть подано родителями либо другими заинтересованными лицами в загранучреждения Республики Казахстан не позднее двух месяцев со дня его рождения.»;
Заявление на государственную регистрацию рождения ребенка можно подать напрямую в регистрирующийорган или через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту рождения ребенка или по месту жительства одного из родителей. Процедура государственной регистрации ребенка займет не более двух рабочих дней.
Кроме того, на портале «электронного правительства» существует возможность подачи заявления онлайн на регистрацию рождения ребенка двумя способами. Первый – сначала родители в режиме онлайн регистрируют рождение ребенка, затем подают электронное заявление на назначение социальных выплат. Второй вариант подачи заявления онлайн подразумевает получения комплекса услуг, связанных с рождением ребенка в виде композитной услуги. Получая одну услугу, вы в три этапа можете подать заявление на регистрацию рождения ребенка, заявление на получение пособий по уходу за ребенком, а также поставить ребенка на очередь в детский сад (при этом, каждая из данных услуг доступна также и по отдельности).
Для того, чтобы узнать продолжительность отпуска, размер социальных выплат и пособий, связанных с рождением ребенка и рассчитать предлагаем ознакомиться со статьей Декретный отпуск.