Программа «Дорожная карта занятости 2020» реализуется по 3 направлениям. В данной статье вы найдете разъяснения по всем направлениям программы, узнаете куда обратиться, чтобы принять участие и какой пакет документов необходимо для этого собрать.
О программе
Задачами программы Дорожной карты занятости 2020 являются:
- вовлечение в активные меры содействия занятости самостоятельно занятых, безработных и лиц, входящих в целевые группы населения;
- развитие кадрового потенциала, в том числе для реализации Государственной программыиндустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы;
- совершенствование системы оказания адресной социальной помощи.
Реализация программы будет осуществляться по следующим направлениям:
- обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства;
- стимулирование предпринимательской инициативы;
- содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.
Кто может принять участие в программе?
Участниками данной программы могут быть: безработные и самозанятые.
К приоритетной категории участников относятся:
- молодежь в возрасте до двадцати девяти лет, включая выпускников и учащихся 9, 11 классов общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в течение трех лет после завершения обучения;
- воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от восемнадцати до двадцати девяти лет;
- инвалиды, не имеющие противопоказаний для занятий трудовой деятельностью по состоянию здоровья;
- женщины, проживающие в сельской местности;
- лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста;
- пенсионеры, вышедшие на пенсию до общеустановленного возраста;
- лица, ранее занятые на тяжелых работах, работах с вредными (особо) и (или) опасными условиями труда и являющиеся получателями государственных пособий;
- лица, уволенные из рядов Вооруженных Сил Республики Казахстан;
- лица, освобожденные из мест лишения свободы и (или) принудительного лечения;
- лица, высвобожденные в связи с ликвидацией работодателя – юридического лица, прекращением деятельности работодателя – физического лица или по сокращению численности или штата работников.
Первое направление. Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства
Для участия в программе вы должны быть предварительно зарегистрированы как безработное лицо (зарегистрироваться онлайн), регистрацию также можно пройти в центре занятости.
Для трудоустройства в рамках первого направления «Дорожной карты занятости 2020» необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства (подать заявку онлайн). При наличии соответствующей вакансии центр занятости направляет на работу.
Для трудоустройства в рамках первого направления при себе необходимо иметь следующие документы:
- заявление на участие;
- копии документа, удостоверяющего личность;
- копии документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка, справка сельских акимов), временную регистрацию;
- при наличии копии документа об образовании (аттестат, свидетельство, диплом) и/или других документов, подтверждающих прохождение обучения (удостоверение, сертификат).
После предоставления Центром занятости рабочего места и в случае согласия работодателя и соискателя заключается социальный контракт.
Рабочие места в рамках развития инфраструктуры и ЖКХ выделяются для проведения следующих работ:
- капитальный, средний и текущий ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства (объекты водоснабжения, канализации, системы газо-, тепло-, электроснабжения);
- капитальный и текущий ремонты социально-культурных объектов (объекты образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта, досуга и отдыха). Для сейсмоопасных регионов допускается капитальный ремонт с сейсмоусилением);
- капитальный, средний и текущий ремонты инженерно-транспортной инфраструктуры (городские автомобильные дороги, внутрипоселковые и внутрисельские дороги, подъездные дороги, дороги районного значения, тротуары, плотины, дамбы и мосты);
- строительство фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в сельской местности (приоритетное внимание уделяется объектам, решающим проблемы аварийных, неприспособленных и саманных объектов здравоохранения на селе);
- благоустройство населенных пунктов (освещение и озеленение улиц, парков, скверов, снос бесхозных объектов, обустройство имеющихся полигонов твердых бытовых отходов, малых архитектурных форм, ограждений, детских игровых и спортивных площадок);
- капитальный, текущий ремонт социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры для обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения.
Второе направление. Стимулирование предпринимательской инициативы
Граждане, желающие принять участие во втором направлении программы «Стимулирование предпринимательской инициативы», обращаются в центры занятости населения, где их консультируют о возможных вариантах получения микрокредита и других сопутствующих видах государственной поддержки в рамках программы.
Центры занятости населения с лицами, включенными в состав участников второго направления Программы, заключают социальные контракты.
Центры занятости населения направляют участников Программы в Центр обслуживания предпринимателей или Центр поддержки предпринимательства (организация по оказанию сервисных услуг), где обеспечивается их бесплатное обучение основам предпринимательства, содействие в разработке бизнес-плана.
Виды государственной поддержки по второму направлению «Стимулирование предпринимательской инициативы»
- Бесплатное обучение основам предпринимательства с предоставлением материальной помощи на проезд и проживание, содействие в разработке бизнес-плана.
- Предоставление микрокредитов.
- Предоставление сервисных услуг по сопровождению проекта (маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг) сроком до одного года.
- Развитие и/или сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и/или приобретение оборудования для проектов, реализуемых участниками Программы.
Обучение основам предпринимательства
Если вы впервые открываете свой частный бизнес, в помощь вам государство проводит бесплатное обучение основам предпринимательства и предлагает консультационную помощь по сервисным услугам, а именно бухгалтерскую, юридическую, маркетинговую.
В обучение основам предпринимательства также входит помощь в разработке бизнес-плана.
В случае нахождения организации, обеспечивающей обучение основам предпринимательства за пределами постоянного местожительства, участникам Программы выплачивается материальная помощь на проезд и проживание.
Выдача микрокредита
Микрокредит предоставляется на залоговой основе и выдается только для организации или расширения собственного дела. Данный вид микрокредита не распространяется на потребительские цели – погашения иных займов, на приобретение жилой недвижимости, а также осуществление деятельности в сфере торговли.
На развитие каких целей выдаются микрокредиты? В рамках программы финансовая поддержка оказывается тем проектам, которые могут повысить благоустройство региона. Чаще всего, выдаются микрокредиты на развитие животноводства, растениеводства, в сфере услуг, способствующих развитию и повышению экономического и социального развития населенного пункта.
Необходимые документы для получения микрокредита
- заявление;
- копии документа, удостоверяющего личность;
- копии документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка, справка сельского акима);
- бизнес-предложение по организации или расширению собственного дела;
- заявка (в случае необходимости) на развитие и (или) сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и (или) приобретение оборудования для проектов, реализуемых участниками Программы, в том числе развития отгонного животноводства финансируемых за счет средств местного бюджета.
Условия кредитования
Микрокредитование участников Программы включает следующие условия:
- срок микрокредитования - не более 5 лет;
- максимальная сумма микрокредита составляет:
- до 3 миллионов тенге – на организацию или расширение собственного дела;
- до 5 миллионов тенге – для оралманов и переселенцев, прибывших в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан, и включенных в региональную квоту приема, а также для лиц, погасивших ранее выданные микрокредиты в соответствии с условиями настоящих Правил;
- до 6 миллионов тенге – на организацию мелкотоварных производств на базе личного подсобного хозяйства;
Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по микрокредитам, предоставляемым уполномоченной региональной организацией, имеющей статус финансового агентства, устанавливается для конечного заемщика по согласованию с региональной комиссией.
Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по кредитным ресурсам для конечного заемщика, предоставляемым микрофинансовой (микрокредитной) организацией или организацией, сто процентов акции которой прямо или косвенно принадлежит национальному управляющему холдингу в сфере агропромышленного комплекса, устанавливается уполномоченной региональной организацией по согласованию с региональной комиссией.
Сервисные услуги
Участник программы, получивший положительное заключение на выдачу микрокредита, может заключить договор с организацией на оказание сервисных услуг по сопровождению проекта (маркетинговые, юридические, бухгалтерские и др.) в течение 1 года. Для этого вам необходимо будет обратиться в центр занятости, где вас направят в соответствующую организацию.
Сервисные услуги по сопровождению проекта оказываются в виде консультаций как дистанционно по Интернету, так и непосредственно в офисе организации.
График оказания сервисных услуг по местожительству участника программы согласовывается с центром занятости населения.
Сервисные услуги по сопровождению проекта оказываются на всей территории Казахстана.
Третье направление. Содействие в трудоустройстве, через переселение в рамках потребностей работодателя
По данному направлению предоставляются:
- субсидии на переезд;
- профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства, услуги по психологической адаптации;
- направление на бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки (далее – профессиональное обучение);
- направление на бесплатные краткосрочные курсы (далее – обучающие мастер-классы) по подготовке кадров для сферы услуг, в том числе в рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017, и сферы «зеленой экономики»;
- предоставление материальной помощи на профессиональное обучение, за исключением краткосрочных курсов для получения практических навыков;
- поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве, в том числе на социальные рабочие места и молодежную практику;
- частичное субсидирование заработной платы физических лиц, трудоустроенных на социальные рабочие места;
- оплата труда физических лиц, направленных на молодежную практику;
- временное субсидирование двух третей потерянного дохода квалифицированных работников за сокращенное рабочее время;
- направление на повышение квалификации и переподготовку за счет предоставления государственных грантов работодателям.
Обучение и содействие в трудоустройстве
Претенденты на участие в программе, желающие трудоустроиться, обращаются в центры занятости населения (подать заявку онлайн).
Предварительно вы должны быть зарегистрированы в качестве безработного лица (зарегистрироваться онлайн), регистрацию также можно пройти в центре занятости.
Центр занятости населения оказывает содействие в трудоустройстве
- На существующие в базе данных вакантные рабочие места.
- На рабочие места, заявленные работодателями самостоятельно в центр занятости.
- Через частные агентства занятости.
- На социальные рабочие места с частичным субсидированием заработной платы.
- Предоставление материальной помощи при обучении вне места проживания.
Продолжительность профессионального обучения участников Программы устанавливается в зависимости от содержания учебной программы и не должна превышать:
1) при проведении профессиональной подготовки – двенадцати месяцев;
2) при переподготовке – шести месяцев;
3) при повышении квалификации – трех месяцев.
- На рабочие места для прохождения молодежной практики.
Центр занятости распределяет участников программы на вакантные места исходя по полученным ранее запросам со стороны работодателей региона. Работодатель может сразу принять на работу выбранного претендента после прохождения собеседования, либо в рамках данной программы работодатель вправе отправить своего будущего работника на профессиональное обучение для соответствия выбранной позиции.
Направление на бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки с выплатой стипендии по программе «Дорожная карта занятости 2020»
При участии в программе вы можете не переживать, что ваша квалификация не совсем подходит под запрашиваемые требования работодателя, данное направление программы предусматривает бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки.
Социальные рабочие места
При распределении рабочих мест помните, что данное рабочее место предусматривает частичное субсидирование со стороны государства не более чем на 12 месяцев, с учетом всех необходимых отчислений.
Ежемесячный размер субсидий на заработную плату участникам Программы, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам составляет 35 % от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
В рамках направления «Молодежная практика» субсидирование заработной платы участникам молодежной практики из числа выпускников в течение трех лет после завершения обучения осуществляется не более 6 месяцев. Размер оплаты труда физических лиц, направленных на молодежную практику, из республиканского бюджета составляет 18 МРП в месяц. Более подробно о направлении «Молодежная практика» вы сможете узнать в статье «Трудоустройство выпускников ВУЗов».
Для трудоустройства на социальное рабочее место при себе необходимо иметь следующие документы:
- заявление на участие;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия трудовой книжки (при наличии) или иного документа, подтверждающего трудовую деятельность (для работающих лиц из числа малообеспеченных граждан и частично занятых наемных работников);
- копия документа об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), а также другие документы, подтверждающие прохождение обучения (удостоверение, сертификат) при наличии;
копия справки о состоянии здоровья по форме, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстана от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6697) (предъявляется после принятия решения о включении в состав участников Программы).
После предоставления Центром занятости рабочего места и в случае согласия работодателя и соискателя заключается социальный контракт.
Также, участники Программы могут быть направлены на обучающие мастер-классыпродолжительностью не более 2 месяцев.
Обучающие мастер-классы организовываются в следующих сферах:
1) бытовые услуги (парикмахеры, сапожники, ремонт бытовой техники, швеи, массажисты, электрики, сантехники, сборка мебели, ландшафтный дизайн, ремонт окон и другие);
2) туризм и ресторанно-гостиничный бизнес (гиды, официанты, бармены, кулинары, горничные, аниматоры);
3) ремесленничество (обработка дерева, стекла, металлов, гончарное дело, вяления шерсти и войлока);
4) животноводство и растениеводство (животноводы, переработка мясомолочной продукции, цветоводы, садоводы, тепличное хозяйство, выращивание плодово-ягодных и прочих культур).
Для направления на повышение квалификации и переподготовку квалифицированных работников предприятий, относящихся к отрасли промышленности, с 2016 года предусматривается предоставление государственных "грант"ов для работодателей.
"Грант"ы предоставляются в размере 80 % затрат работодателя от стоимости курсов повышения квалификации и переподготовки, установленной местными исполнительными органами в области образования, исходя из расходов на образовательный процесс в зависимости от специальности и уровня квалификации в соответствии с требованиями учебных планов и программ на одного человека, но не более 100 МРП.
Субсидии на переезд
Государственная поддержка участников Программы
- Содействие в трудоустройстве на новом месте жительства.
- Предоставление служебных жилищ.
- Предоставление комнат в общежитиях для трудовой молодежи.
- Предоставление субсидий на переезд.
- Обучение на курсах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации при необходимости.
Для предоставления служебного жилища и назначения субсидий на переезд участник Программы подает заявление в центр занятости населения места прибытия, с указанием состава семьи и лицевого счета, предварительно открытого в уполномоченной организации по выдаче субсидии на переезд.
К заявлению прилагаются документы участника Программы и переселившихся членов семьи:
- Направление центра занятости населения (места выбытия).
- Копия документа, удостоверяющего личность.
- Социальный контракт.
- Справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества по месту прибытия на участника Программы и членов его семьи.
Субсидии на переезд участнику Программы и членам его семьи предоставляются после их прибытия на новое место жительства и заключения договора найма (аренды) служебного жилища либо на основании копии документа, подтверждающего регистрацию по месту прибытия при решении жилищного вопроса самостоятельно.
Субсидии на переезд не предоставляются членам семьи участника Программы, не прибывшим на новое место жительства. Субсидии на переезд предоставляются участникам Программы:
- переселяющимся внутри одного района – в размере десятикратного 10 МРП на главу семьи, 5 МРП на каждого члена семьи;
- переселяющимся из одного района (города областного значения) в другой в пределах одной области – в размере 25 МРП на главу семьи, 15 МРП на каждого члена семьи;
- переезжающим из одной области в другую, а также переселенцам и оралманам, прибывшим в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан, и включенным в квоту приема оралманов и переселенцев – в размере 50 МРП на главу семьи, 35 МРП на каждого члена семьи.