Государственный служащий – это в первую очередь гражданин Республики Казахстан, занимающий должность в государственном органе, труд которого оплачивается из местного или республиканского бюджета (либо Национального банка РК). Чтобы вступить в ряды государственных служащих, в первую очередь необходимо иметь высшее образование, знать определенные законодательные акты, владеть как государственным, так и русским языками. Предварительно перед занятием должности в качестве госслужащего гражданин РК попадает сначала в кадровый резерв, а затем после одобрения комиссии поступает на государственную службу.
Что такое кадровый резерв?
Кадровый резерв государственных служащих – это систематизированный список (единый по всей республики), в который входят граждане РК, претендующие на госслужбу: подавшие заявление на вакантную должность, направленные на обучение по государственным программам («Болашак», обучение в академии государственного управления при Президенте РК и т.п.), а также сами госслужащие, претендующие на повышение/смену занимаемой должности, отправленных на курсы по повышению квалификации.
В резерв государственных служащих включаются граждане по нескольким направлениям: претенденты, как на политическую, так и на административную службы, а также на руководящие должности местных судов. Для каждого направления ведется отдельный кадровый резерв. Каждое направление делится на несколько категорий, каждой категории в свою очередь отводится определенный перечень должностей.
- Резерв политической госслужбы состоит из 2-х категорий (1 и 2 категория).
- Резерв административной госслужбы состоит из 2-х корпусов:
- корпус «А», в котором 2 категории (категория 1 и категория 2);
- корпус «Б», в котором 5 категорий (A, B, C, D, E).
- Резерв на руководящие должности местных судов.
Каждой категории выдвигаются определенные квалификационные требования, предъявляемые кандидатам, которые можно посмотреть в статье «Общие квалификационные требования к участникам конкурсов на занятие административной должности».
Отбор в кадровый резерв проводится не реже 2 раз в год. Объявление о вакансиях государственных органов публикуются в местных газетах, на сайте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции www.kyzmet.gov.kz.
На учете в кадровом резерве претендент может находиться до 3-х лет, в зависимости от претендуемой к занятию должности. Претенденты для занятия административной госслужбы состоят в резерве до 1 года, для занятия политической – до 3-х лет.
Как попасть в кадровый резерв?
I этап – подача документов (список необходимых документов по каждому направлению представлен ниже).
II этап – проверка наличия всех необходимых документов и направление на тестирование и собеседование (подробнее об этапах тестирования смотреть в статье «Как поступить на госслужбу?», также вы можете ознакомиться с инструкцией по прохождению тестирования, графиком, примерными вопросами и пройти онлайн-тестирование на сайте АДГС). Тестирование (аттестация) претендентов на политическую госслужбу проводит АДГС. Претенденты на административную службу корпуса «А» и корпуса «Б» (категорий A,B,C) сдают тестирование в Агентстве в г. Астана, однако кандидаты на занятие должностей корпуса «Б», а именно категорий С-О, Д и Е – сдают тестирование (аттестацию) в местных территориальных управлениях по делам государственной службы.
III этап – при положительном результате тестирования (прохождении «порога») и прохождении собеседования с конкурсной (национальной) комиссией претендент зачисляется в кадровый резерв.
IV этап – получение выписки о зачислении в кадровый резерв государственных служащих.
V этап – выход с кадрового резерва по зачислению на госслужбу либо окончанию срока пребывания в резерве.
Резерв административной госслужбы
Корпус «А»
Корпус «А» состоит из двух категорий: в первую категорию входят ответственные секретари, руководители аппаратов (структурных подразделений) и т.д., во второй категории - председатели и члены ревизионных комиссий областей, столицы, города республиканского значения.
Необходимые документы для поступления на госслужбу (корпус «А»):
- копию удостоверения личности;
- заявлениепо форме, установленной уполномоченным органом;
- копии документов об образовании, заверенные нотариально либо кадровой службой по месту работы;
- копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, заверенную нотариально или кадровой службой по месту работы;
- послужной списоккандидата в кадровый резерв корпуса «А» по форме, определяемой уполномоченным органом;
- рекомендательное письмо (не менее одного), оформленное на бланке должностного лица, представляющего кандидата в кадровый резерв корпуса «А», или организации, в которой он работает, с указанием даты подписания, фамилии, имени и отчества кандидата, характеристики с описанием его профессиональных и личностных качеств, продолжительности и условий знакомства, сотрудничества. Срок действия рекомендательного письма составляет не более трех месяцев со дня его подписания;
- автобиографию;
- справку об отсутствии (наличии) судимости от уполномоченного органа в области правовой статистики и специальных учетов;
- документы, определяемые решением Национальной комиссии.
Корпус «Б»
Конкурс на занятие вакантной или временно вакантной административной государственной должности корпуса «Б» состоит из следующих видов:
1) внутренний конкурс;
2) общий конкурс.
Для участия в общем конкурсе представляются следующие документы:
- заявление;
- послужной список кандидатана административную государственную должность корпуса «Б» с цветной фотографией размером 3х4;
- копии документов об образовании и приложений к ним, засвидетельствованные нотариально; к копиям документов об образовании, выданных обладателям международной стипендии «Болашак», прилагается копия справки о завершении обучения по международной стипендии Президента «Болашак», выданной акционерным обществом «Центр международных программ»
- копия документа, подтверждающего трудовую деятельность, засвидетельствованная нотариально либо удостоверенная кадровой службой с места работы;
- справкао состоянии здоровья по форме № 086/у, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 21 декабря 2010 года № 6697);
- копия документа, удостоверяющего личность, гражданина Республики Казахстан;
- сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов (либо нотариально засвидетельствованная копия сертификата);
- заключение о прохождении оценки личных качеств в уполномоченном органе, действительное на момент подачи документов для участия в конкурсе (либо нотариально засвидетельствованную копию заключения).
- справка с психоневрологической организации по форме, согласно стандарту государственной услуги "Выдача справки с психоневрологической организации", утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития от 27 апреля 2015 года № 272 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11304), выданная не более чем за один год до дня представления документов (либо нотариально засвидетельствованную копию);
- справка с наркологической организации по форме, согласно стандарту государственной услуги "Выдача справки с наркологической организации", утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития от 27 апреля 2015 года № 272 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11304), выданная не более чем за один год до дня представления документов (либо нотариально засвидетельствованная копия).
Для участия во внутреннем конкурсе представляются следующие документы:
- заявление;
- послужной список, заверенный соответствующей службой управления персоналом.
Резерв политической госслужбы
Кадровый резерв политической государственной службы первой категории - это кадровый резерв, формируемый для занятия должностей:
- руководителей центральных исполнительных органов;
- акимов областей (города республиканского значения, столицы);
- иных политических государственных служащих.
Отбор кандидатов в кадровый резерв политической государственной службы первой категории осуществляется из числа:
- заместителей руководителей центральных исполнительных и иных государственных органов, ответственных секретарей центральных исполнительных органов, заместителей акимов областей (города республиканского значения, столицы), а также политических государственных служащих Администрации Президента Республики Казахстан;
- первых руководителей национальных компаний;
- руководителей организаций;
- резервистов, состоящих в кадровом резерве политической государственной службы второй категории.
Кадровый резерв политической государственной службы второй категории - это кадровый резерв, формируемый для занятия должностей:
- заместителей руководителей центральных исполнительных органов;
- ответственных секретарей центральных исполнительных органов;
- заместителей акимов областей (города республиканского значения, столицы);
- акимов городов и районов;
- иных политических государственных служащих.
Отбор кандидатов в кадровый резерв политической государственной службы второй категории осуществляется из числа:
- административных государственных служащих, занимающих должности, отнесенные к категориям А-1, А-2, А-3, В-1, В-2, В-3, должностных лиц государственных органов, занимающих должности не ниже заместителя руководителя департамента, руководителей областных (города республиканского значения, столицы) подразделений центральных государственных органов, а также должностных лиц местных исполнительных органов не ниже заместителя акима города областного значения, района, района в городе;
- должностных лиц национальных компаний, занимающих должности не ниже заместителей руководителей департаментов;
- руководителей организаций.
Отбор кандидатов в кадровый резерв политической государственной службы и работе с ним проводит комиссия.
Причины, по которым возможно исключение из кадрового резерва
Основаниями для исключения из кадрового резерва корпуса "А"являются:
- подача заявления об исключении из кадрового резерва корпуса «А» резервистом корпуса «А»;
- занятие административной государственной должности корпуса «А» из кадрового резерва корпуса «А»;
- истечение двух лет со дня зачисления в кадровый резерв корпуса «А»;
- выявление фактов представления резервистом корпуса «А» заведомо ложных сведений и фальсификации документов;
- возникновение оснований, не известных или отсутствовавших на момент принятия решения о зачислении в кадровый резерв корпуса «А», ограничивающих пребывание граждан на государственной службе в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- освобождение административных государственных служащих от занимаемой должности по отрицательным мотивам;
- решения Национальной комиссии в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в том числе по результатам рассмотрения дисциплинарных дел, материалов оценки, проведенной государственными органами;
- совершение лицом, включенным в кадровый резерв корпуса «А», коррупционного правонарушения;
- отказ от занятия предложенной должности корпуса «А» категории (группы), по которой он состоит в резерве корпуса «А», более двух раз в период нахождения в нем.
Основаниями для исключения из кадрового резерва корпуса "Б"являются:
- подача ими заявления об увольнении по собственному желанию, за исключением случаев рассмотрения их ответственности за коррупционное правонарушение либо совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу;
- занятие другой государственной должности;
- достижение ими пенсионного возраста, установленного закономРеспублики Казахстан, с правом продления срока их пребывания на государственной службе на один год по взаимному согласию сторон;
- истечение срока трудового договора либо расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным трудовым законодательствомРеспублики Казахстан и законодательством Республики Казахстан в сфере государственной службы;
- истечение сроков их полномочий, предусмотренных законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан;
- преобразование занимаемых ими государственных должностей в политические должности либо государственные должности, на которые граждане назначаются местными представительными органами или избираются в соответствии с законами Республики Казахстан;
- представление административным государственным служащим заведомо ложных сведений о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности;
- несоблюдение обязанностей и (или) ограничений, установленных законамиРеспублики Казахстан;
- непередача в доверительное управление принадлежащих на праве собственности долей, акций (акцию) в уставном капитале коммерческих организаций и иного имущества, использование которого влечет получение доходов, за исключением денег, законно принадлежащих этому лицу, а также имущества, переданного в имущественный наем;
- утрата гражданства Республики Казахстан;
- совершение коррупционного правонарушения;
- вступление в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления либо умышленного уголовного проступка;
- прием на административную государственную должность лица, совершившего коррупционное преступление или ранее уволенного за совершение коррупционного правонарушения либо дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, а также совершившего преступление в составе преступной группы;
- прием на административную государственную должность лица, в отношении которого уголовное дело о преступлении в составе преступной группы прекращено органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35или статьи 36Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной частиУголовного кодекса Республики Казахстан;
- прекращение уголовного дела на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35или статьи 36Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан за совершение коррупционного преступления, а также уголовного дела о преступлении в составе преступной группы – органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35и статьи 36Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной частиУголовного кодекса Республики Казахстан;
- представление при поступлении на государственную службу заведомо ложных документов или сведений, которые могли являться основаниями для отказа в приеме на государственную службу;
- несоответствие требованиям, установленным настоящим Законом, при назначении на государственную должность;
- внеконкурсное занятие административной государственной должности, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан;
- отрицательные результаты аттестации;
- неудовлетворительные результаты оценки их деятельности в соответствии с настоящим Законом;
- совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу;
- иные основания, предусмотренные законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.