Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы реализуется по 3 направлениям. В данной статье вы найдете разъяснения по всем направлениям программы, узнаете куда обратиться, чтобы принять участие и какой пакет документов необходимо для этого собрать.
О программе
Цель Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства - содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.
Задачами Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы являются:
- Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда
- Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.
- Обучение основам предпринимательства.
- Расширение микрокредитования на селе и в городе.
- Содействие в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых.
- Повышение мобильности трудовых ресурсов.
- Создание единой цифровой площадки по трудоустройству.
Реализация программы будет осуществляться по следующим направлениям:
- обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;
- развитие массового предпринимательства;
- развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.
Участниками Программы являются молодежь в возрасте до 29 лет, безработные и самозанятые.
Первое направление: Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением
Первое направление Программы предусматривает массовое обучения разных категорий граждан, в том числе, выпускников школ, безработных, молодежи, самозанятых и сокращаемых работников. Данное направление состоит из двух компонентов:
1) подготовка кадров с профессиональным и техническим образованием (продолжительность обучения до 2,5 года);
2) краткосрочное профессиональное обучение (продолжительность обучения от 1 до 6 месяцев).
Участниками Программы подготовки кадров с ТиПО являются выпускники 9-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также иные категории граждан.
Участниками Программы, проходящими краткосрочное профессиональное обучение, являются молодежь в возрасте до 29 лет и безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые и сокращаемые работники.
Участники первого направления обеспечиваются одноразовым горячим питанием (ТиПО), стипендией (16 759 тг), материальной помощью на проезд и проживание.
Материальная помощь предоставляется в следующих размерах:
1) на проезд за весь период обучения в организациях образования, расположенных в пределах области, но вне населенных пунктов мест постоянного проживания участников Программы до места обучения и обратно в размере 4 МРП;
2) на проживание ежемесячно в городах Астаны, Алматы, Атырауской и Мангистауской областях в размере 10 МРП, в остальных областях в размере 5 МРП.
Материальная помощь выплачивается без представления документов, подтверждающих расходы.
Претенденты, желающие обучиться обращаются в Центры занятости населения по месту жительства.
Необходимые документы для участия в первое направление документы:
- заявление на участие
- копия документа, удостоверяющего личность;
- документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), а также документов, подтверждающих прохождение обучения (удостоверение, сертификат) при наличии;
- справка о состоянии здоровья по форме 086-У, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010года № 907;
- справка, подтверждающая категорию граждан, которым оказывается социальная помощь (при наличии);
- направление.
Второе направление: развитие массового предпринимательства
Претенденты напрямую либо через филиалы региональной палаты предпринимателей «Атамекен»/акимов сельских округов и населенных пунктов, городов и районов в составе городов обращаются в центры занятости населения для получения консультаций по мерам содействия предпринимательской деятельности и прохождения проверки на предмет соответствия требованиям к участникам Программы.
Заинтересованные претенденты, не имеющие сертификатов о прохождении курсов обучения основам предпринимательства, направляются для участия в курсах обучения основам предпринимательства, а претенденты, имеющие сертификаты в МФО/КТ/АО «ФФПСХ», МФО/БВУ.
Виды государственной поддержки по второму направлению «Стимулирование предпринимательской инициативы»
- Бесплатное обучение основам предпринимательства с предоставлением материальной помощи на проезд и проживание, содействие в разработке бизнес-плана.
- Предоставление кредитов/микрокредитов.
Обучение основам предпринимательства
Если вы впервые открываете свой частный бизнес, в помощь вам государство проводит бесплатное обучение основам предпринимательства (в рамках проекта «Бастау Бизнес» или в рамках первого направления Программы).
В обучение основам предпринимательства также входит помощь в разработке бизнес-плана.
В случае нахождения организации, обеспечивающей обучение основам предпринимательства за пределами постоянного местожительства, участникам Программы выплачивается материальная помощь на проезд и проживание.
Выдача кредита/микрокредита
Кредит/микрокредит предоставляется на залоговой основе и выдается только для организации или расширения собственного дела. Кредиты/микрокредиты не предоставляются на потребительские цели, погашение предыдущих займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.
Условия кредитования/микрокредитования
Условия выдачи кредитов/микрокредитов участникам Программы:
- срок кредита/микрокредита - до 5 лет, срок (для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет);
- максимальная сумма кредита/микрокредита - до 8 000 МРП;
- номинальная ставка вознаграждения – не более 6% годовых.
Необходимые документы для получения кредита/микрокредита
- заявление;
- копии документа, удостоверяющего личность;
- документ, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка, справка сельского акима);
- бизнес-план;
- справки из обслуживающего банка о наличии счета;
- справки о наличии ссудной задолженности, в том числе просроченной из финансовых организаций (при наличии кредитов);
- документ подтверждающий заработную плату и/или иные доходы заемщика;
- отчет об оценке;
- копии документа по залогодателю и залоговому обеспечению;
- сертификат о прохождении обучения основам предпринимательства (только для начинающих предпринимателей).
Третье направление: развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов
Данное направление предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.
По данному направлению участникам Программы предоставляются следующие возможности:
- трудоустройства на существующие в базе данных вакантные рабочие места;
- трудоустройства на временные рабочие места.
Социальные рабочие места
При распределении рабочих мест помните, что данное рабочее место предусматривает частичное субсидирование со стороны государства не более чем на 12 месяцев, с учетом всех необходимых отчислений.
Ежемесячный размер субсидий на заработную плату участникам Программы, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам составляет 35 % от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Молодежная практика
Молодежная практика организуется для выпускников организаций образования с целью получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности). Размер оплаты труда физических лиц, направленных на молодежную практику, из республиканского бюджета составляет 25 МРП в месяц.
Общественные работы
Общественные работы организуются центрами занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью. Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника и финансируются в пределах средств местного бюджета и средств работодателей по их заявкам.
Право на участие в общественных работах имеют:
1) безработные;
2) студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул;
3) лица, не обеспеченные работой в связи с простоем.
Необходимые документы для участия в социальных рабочих местах, молодежной практике, общественных работах:
- заявление на участие;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка, справка сельского акима);
- копия трудовой книжки (при наличии);
- копии документа об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), а также документов, подтверждающих прохождение обучения (удостоверение, сертификат) при наличии;
- копия документа, подтверждающего наличие технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования (для МП);
- акт работодателя о переводе на режим неполного рабочего времени или сокращенную продолжительность рабочего времени, или о предоставлении социального отпуска, или о вынужденном простое, отпуске без сохранения заработной платы (для частично занятых наемных работников) (для ОР);
- справка с учебного заведения о нахождении на каникулах (для ОР).
Претенденты, желающие трудоустроиться обращаются в Центры занятости населения по месту жительства.
Повышение мобильности трудовых ресурсов
Добровольное переселение участников Программы осуществляется:
1) из трудоизбыточных областей (далее – регионы выбытия) в трудодефицитные области (далее – регионы для расселения);
2) в пределах одной области - из сел с низким экономическим потенциалом в города областного (районного) значения при возможности выделения жилища из государственного жилищного фонда и трудоустройства на постоянное рабочее место.
Правительством определены 4 региона приема внутренних переселенцев (Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области) и 5 регионов выбытия (ЮКО, Жамбылская, Алматинская, Кызылординская и Мангыстауская области).
Участниками Программы по добровольному переселению на новое место жительства являются граждане Республики Казахстан, оралманы и члены их семей.
Государственная поддержка участников Программы включает предоставление субсидий на:
- переезд (25 МРП - для переселившихся в пределах одной области или 35 МРП - для переселившихся в регионы расселения);
- возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев (15-20 МРП - для переселившихся в сельскую местность или 20-30 МРП - для переселившихся в городскую местность).
Лица, желающие участвовать в Программе, планирующие переселение из регионов выбытия, обращаются в центры занятости населения по месту жительства.
Необходимые документы для участия в Программе:
- заявление на участие;
- копия документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан, удостоверяющего личность оралмана;
- сведения о составе семьи заявителя по форме, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 319;
- копия трудовой книжки (при наличии) либо справка с места работы;
- для оралманов копия решения комиссии о включении (согласии), либо отказе в региональную квоту приема оралманов и решение уполномоченного органа по формам, утвержденным приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 15 января 2016 года № 20.