Военный институт Сухопутных войск
Свою историю институт ведет от Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР. Указом Президента Республики Казахстан 11 февраля 1997 года № 3353 АВОКУ им. И.С.Конева преобразовано в Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан. Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2002 г. № 815 из состава Военной академии выделено Алматинское высшее военное училище Вооруженных Сил Республики Казахстан.
31 октября 2003 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1080 Алматинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск. Главная задача института состоит в подготовке высококвалифицированных офицеров сухопутных войск.
Военный институт Сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по программе высшего военно- профессионального образования по 12 специальностям:
Менеджмент в военном деле
Квалификация:
Управление мотострелковыми подразделениями
Управление танковыми подразделениями
Управление десантно-штурмовыми подразделениями
Управление разведывательными подразделениями
Управление подразделениями ракетных войск и артиллерией
Социальная и идеологическая работа в воинском коллективе
Квалификация:
Организация воспитательной и идеологической работы
Логистика в военном деле
Квалификация:
Материально-техническое обеспечение
Медицинское обеспечение
Инженерные системы и сети в военном деле
Квалификация:
Инженерное обеспечение
Биотехнологии и экология в военном деле
Квалификация:
Радиационная, химическая и биологическая защита войск
В соответствии с решением Совета Министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности от 30 ноября 2005 года Военный институт Сухопутных войск включен в Перечень учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности включены военные учебные заведения Республики Казахстан.
Институт располагает современной учебно-материальной базой, разнообразными средствами технического обучения. Лекционные аудитории, учебные лаборатории, кабинеты и классы училища оборудованы всем необходимым для подготовки военных специалистов на современном уровне развития науки и техники. В учебном процессе широко применяются современные технические средства обучения, с использованием компьютерной и вычислительной аппаратуры.
В институте большое значение придаётся физическому воспитанию. Физическая подготовка – важная и неотъемлемая часть воинского обучения и воспитания. Она обеспечивает физическую готовность военнослужащих к овладению оружием и боевой техникой, к эффективному их использованию в бою, к стойкому перенесению физических нагрузок, нервно-психических напряжений и неблагоприятных факторов боевой деятельности. Для этого имеется богатая материальная база: прекрасный спортивный комплекс со специализированными залами (гимнастики, тяжелой атлетики, рукопашного боя, спортивных игр, плавательным бассейном и др.), стадион, полоса препятствий и другие спортивные сооружения. По различным видам спорта постоянно функционируют спортивные секции.Наряду с совершенствованием профессиональных навыков в институте проявляется забота об организации досуга курсантов – работает художественная самодеятельность, кружки (хореографический бальных танцев, народные инструменты, вокально-инструментальный ансамбль).
Организуются встречи курсантов с ветеранами войны и труда, руководителями государства, высшим командным составом Вооруженных Сил, известными деятелями культуры и искусства, культпоходы и экскурсии, тематические вечера и вечера отдыха, КВН. Эти мероприятия способствуют воспитанию интеллектуально и эстетически развитых офицеров, направлены на формирование чувства казахстанского патриотизма, дружбы и товарищества. Наиболее сильными их качествами является высокая теоретическая подготовка, прочные знания боевой техники и оружия, твердые навыки в организации боевой подготовки, умение работать с людьми, глубокое понимание воинского долга и готовность выполнять его до конца.
За время существования военного учебного заведения путевку в жизнь получили около 10 тысяч специалистов, из которых более 400 выпускников выполняли свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках, участвовали в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке, за что были удостоены высоких правительственных наград. За проявленные мужество и героизм трое офицеров: Шахворостов А.Е. (посмертно), Акрамов Н.М. и Гущин С.Н. удостоены звания Героя Советского Союза, а именем лейтенанта Олега Чивилева названа открытая учеными звезда в созвездии Голубя. В 2008 году Указом Президента Республики Казахстан высокое звание «Халық Қаһарманы» присвоено генерал-лейтенанту Ертаеву Б.Е. - выпускнику этого вуза. Нынешнее поколение курсантов, командиров и преподавателей института по праву гордится традициями и ратными делами своих предшественников.
Курсанты института принимали участие в международных миротворческих учениях как на территории Казахстана, так и за его пределами. Они продемонстрировали свою заинтересованность в обеспечении глобальной и региональной безопасности, готовность к выполнению высокой и благородной миссии во имя мира. Побывавшие в институте военные делегации из России, Китая, США высоко оценили уровень профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава, курсантов.
Военный институт Сухопутных войск, находится по адресу г. Алматы, улица Красногорская 35, тел: 8 (7272) 90-18-20, 90-12-42.