Наше молодое государство Казахстан быстро развивается и растет с каждым днем, что позволяет проводить мероприятия международного уровня.
Казахстан является членом Международного бюро выставок (МБВ) с 1997 года. Страна принимает участие в EXPO с 2005 года (EXPO-2005 (Айти), EXPO-2008 (Сарагоса), EXPO-2010 (Шанхай)). По итогам EXPO-2008 в Сарагосе, среди 104 стран-участниц, по категории "С"павильон Казахстана был удостоен бронзовой награды за третье место по критериям внешнего и внутреннего оформления.
В результате тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана, набрав большинство голосов, опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения ««ЕХРО» -2017».
Мероприятие такого уровня и масштаба как «ЕХРО» будет проводиться у нас в стране впервые. Проведение всемирной выставки в Астане – это большая честь для Казахстана. Уже сегодня известны какие объекты будут построены специально для этого мероприятия.
Выставка Астана “Expo- 2017” пройдет под лозунгом «Энергия будущего», задумана как широкомасштабный всеобъемлющий проект, темой которого является энергия, вызывающая глубокий многосторонний интерес, что позволяет рассматривать ее в качестве фактора, определяющего существование сообществ и повседневную жизнь человека в этих сообществах. Проект «Энергия будущего» ставит конкретные цели — исследовать стратегии, программы и технологии, направленные на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергоснабжения, стимулировать использование возобновляемых источников энергии и показать посетителям необходимость их активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергетических ресурсов.
В ближайшее время планируется проведение нескольких выставок Expo, таких как:
- AstanaFloraExpo-2014. Цель данной выставки - демонстрация мировых достижений в цветоводстве, садово-парковом строительстве, ландшафтной архитектуре и озеленении, предоставление платформы для эффективного обмена между производителями и потребителями данной продукции и услуг, продвижение товаров участников на новый, емкий и перспективный рынок, содействие развитию цветочного бизнеса Казахстана.
- Kadex-2014- выставка вооружения и военно-технического имущества. Основные цели выставки:
- расширение возможностей и перспектив развития отечественных предприятий в соответствии с потребностями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК, содействие продвижению их продукции на зарубежные рынки;
- привлечение в республику крупнейших зарубежных разработчиков и производителей продукции военного и специального назначения, развитие кооперационного сотрудничества с казахстанскими предприятиями в области совместного производства и модернизации вооружения и военной техники;
- создание благоприятных условий для установления и развития взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности, обмена опытом в вопросах технологической модернизации Вооруженных сил РК.
3. VILLAGE-2014-Казахстанская международная специализированная выставка загородного строительства и обустройства. Целью данного проекта является демонстрация новых технологий, материалов и конструктивных решений в загородном домостроении - самом перспективном сегменте строительного рынка Казахстана. Именно в коттеджном строительстве появилось большое количество новых направлений, акцентирующих внимание на архитектуре и дизайне, экологии и энергоэффективности.
4. Международная выставка и конференция Су Арнасы-2015 «Водопользование: действительность, проблемы и перспективы». На выставке представляются современные технологии водоподготовки и очистки сточных вод, новые материалы и оборудование для водопроводно-канализационного хозяйства. На конференции обсуждаются вопросы, касающиеся надежного водообеспечения городов и населенных пунктов республики, качественного водоснабжения и водоотведения потребителей.
5. Kazakhstan Security Systems– международная выставка по безопасности и гражданской защите. Тематика выставки:
• предотвращение аварий, катастроф и ликвидация их последствий;
• оснащение специальными техническими средствами правоохранительных органов и спецслужб;
• технические средства пограничного и таможенного контроля, досмотровое оборудование;
• транспортная безопасность;
• контроль доступа, видеонаблюдение и охрана объектов. «безопасный город»
• информационная безопасность. Средства связи;
• безопасность на производстве.