Всех граждан нашей республики в том или ином возрасте интересуют вопросы пенсионного обеспечения от государства: как правильно выйти на пенсию, как подсчитать размер полагаемых пенсионных выплат и, в целом, какая государственная поддержка реализуется для граждан, уже вышедших на пенсию? Более подробно по всем вопросам о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан вы сможете найти, прочитав данную статью.
Как многим известно, в нашей республике предусмотрены пенсионные выплаты за счет пенсионных отчислений, произведенных работодателем либо самим вкладчиком на добровольной основе. Пенсия, которую получает каждый гражданин страны, складывается из базовой пенсии, гарантированной государством каждому гражданину, и пенсионных отчислений (либо добровольных взносов), а также различных надбавок, например, для лиц, проработавших на вредном или опасном производствах либо проживавших в местах экологического бедствия и многое другое.
Пенсию могут получать граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК.
Размер пенсионных выплат
Согласно ст. 6 Закона с 1 июля 2017 года размер государственной базовой пенсионной выплаты будет составлять – 14 466 тенге. Доход для исчисления размера пенсии принимается с 1995 года, тенге в Казахстане с ноября 1993 года.
Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.
Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75% от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.
Размеры пенсии зависят от стажа работы и заработной платы. Если у вас есть стаж, но нет достаточного дохода для исчисления пенсии вы можете расчитывать на минимальную пенсию. В 2017 году размер минимальной пенсии 28 148 тенге.
При недостаточном стаже следующие лица могут выйти на льготную пенсию в Казахстане имеют право:
- женщины при достижении 53 лет, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста;
- граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат.
Дополнительно к основному размеру пенсии будет назначена государственная базовая пенсионная выплата, размер которой ежегодно устанавливается республиканским бюджетом.
Однако это неокончательная сумма, которой придется довольствоваться. К указанным выплатам по достижении пенсионного возраста будут назначены и выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), размер и сроки выплаты которых будут определены согласно дополнительно заключенному договору с ЕНПФ.
Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в порядке, определяемом центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения.
Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 %, но не более 75 % от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.
Государственная базовая пенсионная выплата осуществляется независимо от получения пенсионных выплат из Центра и (или) из накопительных пенсионных фондов, а также государственного социального пособия по инвалидности.
При достижении пенсионного возраста государственные социальные пособия по случаю потери кормильца и по возрасту по желанию граждан могут быть заменены государственной базовой пенсионной выплатой.
Пенсионный возраст в РК
Пенсионный возраст для мужчин начинается в 63 года, для женщин – в 58 лет до 2018 года. В соответствии с ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» пенсионный возраст для женщин с 2018 года будет повышаться каждый год до 2027 года включительно на полгода до порога в 63 года. Таким образом, женщины, родившиеся в 1964 году, выйдут на пенсию в 63 года, наравне с мужчинами.
Поэтапное повышение пенсионного возраста женщин:
- с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет;
- с 1 января 2019 года - по достижении 59 лет;
- с 1 января 2020 года - по достижении 59,5 лет;
- с 1 января 2021 года - по достижении 60 лет;
- с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 лет;
- с 1 января 2023 года - по достижении 61 года;
- с 1 января 2024 года - по достижении 61,5 года;
- с 1 января 2025 года - по достижении 62 лет;
- с 1 января 2026 года - по достижении 62,5 лет;
- с 1 января 2027 года - по достижении 63 лет.
Граждане, проживавшие с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне, имеют право на более ранний выход на пенсию:
- мужчины – по достижении 50 лет при трудовом стаже работы не менее 25 лет по состоянию на 1 января 1998 года;
- женщины – по достижении 45 лет при трудовом стаже работы не менее 20 лет по состоянию на 1 января 1998 года.
Также на раннюю пенсию могут выйти женщины, родившие либо усыновившие от 5 и более детей и воспитавшие их до 8 летнего возраста, при достижении 53 лет.
Виды пенсии
В Казахстане действует смешанная пенсионная система, которая состоит из солидарной (трудовой), накопительной системы и базовой пенсий. 18.06.2014 года за №841 подписан Указ Президента Республики Казахстан «О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года».
Государственная базовая пенсия
Государственная базовая пенсия, составляющая в 2017 году 14 466 тенге (ежегодно сумма меняется), предоставляется абсолютно всем граждан, вышедшим на пенсию, вне зависимости от трудового стажа и произведенных ранее отчислений. По-другому такой вид пенсии еще называют «Президентской пенсией».
Пенсия по трудовому стажу (только для граждан, работавших до 1998 года)
Солидарные пенсионные выплаты высчитываются исходя из стажа работы и пенсионных накоплений. Поскольку до 1998 года работодателями не производились пенсионные отчисления в пользу сотрудника, для расчета пенсии гражданам, работавшим до 1998 года, учитывается только трудовой стаж.
Согласно законодательству стаж работы до 1998 года должен составлять:
- мужчинам - от 25 лет;
- женщинам - от 20 лет.
При расчете пенсии учитывается стаж полных лет. Как назначается солидарная полная пенсия по возрасту? Учитывается 3 фактора — возраст, стаж до 1 января 1998 года и отчисления в НПФ за любые 36 месяцев (3 года) подряд. При меньшем стаже как для мужчин, так и женщин расчет будет производиться пропорционально имеющемуся стажу.
Т.е., если у Вас, на 1 января 1998 года, есть стаж работы более 6 месяцев, то Вы будете получать пенсию из двух систем – солидарной (пожизненной), которая действовала до 1 января 1998 года и накопительной, которая действует сейчас. Если Вы родились до 1 января 1980, то у Вас на 1 января 1998 года должен быть общий стаж минимум 6 месяцев. Если стаж меньше 6 месяцев, то солидарная пенсия начисляться не будет.
Доход для исчисления пенсионных выплат не может превышать 41-кратного размера МРП.
Дополнительные надбавки к пенсии
Дополнительные надбавки к пенсии могут получать определенные категории граждан в размере от 1 до 15 МРП. Более подробно можно ознакомиться в Законе Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года N 365 «О специальном государственном пособии».
Исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту
При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту также засчитываются стаж при исполнении воинской службы или выходе в отпуск по уходу за ребенком (не более 12 лет). Более подробно эта норма описана в ст. 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении».
Пособие по возрасту
В каких случаях выплачивается пособие по возрасту? В случаях, если гражданин не может документально подтвердить свой стаж работы либо стаж работы менее 6 месяцев до 1 января 1998 года, таким лицам государство выплачивает пособие по возрасту. Исходя из жизненных ситуаций, такой вид пособия ранее получали многодетные матери при выходе на пенсию в 53 года, далее по достижению 58 лет осуществлялся перерасчет по стажу, и выплачивалась полная пенсия (базовая, по стажу и по пенсионным отчислениям), но с нововведениями в законе РК «О пенсионном обеспечении» женщинам в подобных ситуациях данное пособие не выплачивается, а при выходе на пенсию рассчитывается исходя из стажа, пенсионных накоплений и базовой пенсии.
Услуги, представленные ниже, вы можете получить в режиме онлайн:
Получение услуги по пенсии:
- Назначение государственной базовой пенсионной выплаты.
- Назначение государственного социального пособия по возрасту.
- Назначение социальной помощи отдельным категориям нуждающихся гражданам по решению местных представительных органов (маслихатов)
Получение справок, необходимых при выходе на пенсию:
- Получение справки о пенсионных отчислениях.
- Получение информации о назначении государственной базовой пенсионной выплаты.
- Получение информации о назначении пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий с учетом базовой пенсионной выплаты.
- Получение информации о назначении специального государственного пособия.
- Получение информации о назначении государственного социального пособия по возрасту.
Можно ли предварительно рассчитать свою пенсию?
В целях повышения качества оказания государственных услуг с 5 июня 2017 года Государственной корпорацией был запущен пилотный Проект по г.Астана в бэк-офисах департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» .
Будущие пенсионеры, которым осталось не более 3-х месяцев до наступления пенсионного возраста могут обратиться за консультацией и предварительным расчетом в Государственную корпорацию либо направить необходимые документы на электронный адрес zeinetker@goscorp.kz.
Для консультации и предварительного расчета пенсии необходимо предоставить:
- трудовую книжку,
- диплом об образовании,
- военный билет,
- свидетельство о браке.
Женщинам понадобится также:
- свидетельство о рождении
- и удостоверение личности детей.
В случае отсутствия документов, подтверждающих стаж работы, можно предоставить:
- архивную справку,
- решение суда,
- справку о реабилитации и др.
Предоставить информацию, в которой будет указан предварительный размер пенсии, сотрудники Государственной корпорации обязаны не позднее 3-храбочих дней после поступления заявки на электронную почту. Если же гражданин обратился в бэк-офис Государственной корпорации, то узнать ее он сможет в тот же день.
В настоящее время пилотный Проект тестируется только в г.Астана, в случае положительного отклика от граждан он будет распространен и на другие города Казахстана.