В сентябре 2015 года в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН на саммите ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев вместе с другими руководителями государств-членов ООН подписал новый документ для дальнейшего глобального развития, подчеркнув, что цели и ориентиры Целей устойчивого развития (ЦУР) полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана.
ЦУР представляют собой комплексный универсальный свод целей и индикаторов до 2030 года, направленных на повышение качества жизни граждан, социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость государств.
ЦУР состоят из 17 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, а также связанные с ними 169 задач и 242 индикатора.
ЦУР призваны содействовать достижению устойчивого развития через объединение трех компонентов: экономического, социального и экологического. Наличие тесной взаимосвязи между тремя компонентами устойчивого развития приобретает особую актуальность в современных условиях, когда серьезные последствия климатических изменений и необходимость сохранения ограниченных природных ресурсов и перехода на «зеленую» экономику становится очевидной.
Проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» и создание, при содействии ООН, Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» на базе выставки являются предметным вкладом Казахстана в международные усилия по реализации ЦУР.
Для Казахстана внедрение методологии и индикаторов ЦУР предоставляет возможность системной адаптации системы стратегического планирования и мониторинга РК к мировым стандартам, с учетом созвучия программных документов Казахстана, в первую очередь, «Стратегии-2050» и вытекающих из нее программ, глобальным целям развития.
В целом, ЦУР или так называемая Повестка дня до 2030 года во многих аспектах согласуется с усилиями Казахстана в области развития и может служить полезной и убедительной политической основой для их достижения, а также для мониторинга и оценки прогресса в достижении ЦУР.
Миссия международных экспертов ПРООН в целях быстрой комплексной оценки готовности Казахстана к реализации и мониторингу ЦУР, состоявшаяся в ноябре 2016г., выявила достаточно высокую степень включения целевых показателей ЦУР в национальные и отраслевые планы - 61% задач ЦУР уже охвачены национальными стратегическими документами.
В ноябре 2016 года депутатами Сената Парламента Республики Казахстан принято Заявление, в котором отмечается необходимость продвигать применение принципов устойчивого развития и содействовать интегрированию ЦУР в действующее законодательство в целях создания благоприятных условий для их реализации.
Правительством РК в настоящее время рассматривается вопрос об определении координирующей структуры для обеспечения эффективной реализации ЦУР на национальном уровне, синергии программных документов РК и ЦУР, подключения частного сектора, НПО и академических кругов.
Наряду с реализацией ЦУР мониторинг их достижения представляет собой важную задачу, как на глобальном, так и национальном уровне. Страны несут основную ответственность за проведение последующей деятельности и обзора прогресса в реализации целей, и для этого необходимо обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных, как отмечено в цели устойчивого развития под №17.
Казахстан входит в состав Группы высокого уровня для партнерства, координации и создания потенциала для обеспечения статистических данных для Повестки дня в интересах устойчивого развития (ГВУ) до 2030 года, состоящей из государств-членов, включая региональных и международных учреждений ООН в качестве наблюдателей.
В сентябре состоялось первое национальное техническое совещание по вопросам статистики ЦУР с участием представителей всех государственных органов, НПО, научно-исследовательских организаций, различных профсоюзов и объединений, национальных компаний, агентств ООН и международных экспертов в различны отраслях.
Основной целью совещания являлось проведение оценки готовности национальной статистической системы производить глобальные индикаторы для мониторинга ЦУР, а также определение дополнительных национальных индикаторов, которые будут актуальны для Казахстана.
Специально созданная межведомственная Рабочая группа по вопросам внедрения показателей для мониторинга ЦУР занимается разработкой системы показателей, включающей как глобальные, так и национальные индикаторы с учетом приоритетов Казахстана.
В целом, системная реализация ЦУР в Казахстане, несомненно, даст положительный мультипликативный эффект, в частности:
- содействие процессу вхождения в число 30 наиболее конкурентоспособных государств мира путем достижения индикаторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) через реализацию ЦУР.
- придание дополнительного импульса таким процессам, как повышение человеческого потенциала, привлечение зарубежных технологий и опыта, повышение квалификации в области обработки больших массивов данных (Big Data).
- реализация ЦУР становится одним из факторов инвестиционной привлекательности для крупных международных корпораций, для которых модель социально ответственного бизнеса и ее соответствия ЦУР является важной составляющей их имиджа.
Цели устойчивого развития до 2030 года:
Цель 1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
Цель 2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
Цель 3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
Цель 4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
Цель 5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
Цель 6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
Цель 7. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
Цель 8. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
Цель 9. Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.
Цель 10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними
Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.
Цель 12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.
Цель 13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
Цель 14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
Цель 16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
Цель 17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.