Quantcast
Channel: Электронное правительство Республики Казахстан
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Отсрочка по налоговым платежам

$
0
0

Уплата налогов является обязательным для всех граждан, предпринимателей и юридических лиц. Уклонение от уплаты налогов может понести за собой не только пеню, штрафы, взыскания, но и уголовную ответственность. Исходя из этого, очень важно знать, что при наличии объективных причин невозможности уплачивать налоги, государством предусмотрена отсрочка. Об этой процедуре: по каким причинам и на какой период  можно получить отсрочку по уплате налоговых задолженностей, вы узнаете в данной статье.

Переносом сроков уплаты налогов согласно законодательству считается отсрочкой по налоговым платежам (отсрочке не подлежат налоги, удерживаемые у источника выплаты, акцизов и налоги на добавленную стоимость на импортируемые товары). Также отсрочку можно взять на пеню отдельно либо вместе с основным налогом.

Необходимо отметить, что при переносе сроков уплаты налогов (и/или пеней) сумма «замораживается» до срока уплаты. Но налогоплательщик не освобождается от уплаты пеней других налоговых обязательств, в том числе начисленных пеней за несвоевременную уплату сумм налогов.

Как можно получить отсрочку по налогам? 

Отсрочку по налогам можно получить, подав заявление в налоговый органпо месту регистрации юридического лица либо по месту жительства физического лица не более чем на 1 год (12 календарных месяцев). Заявление предоставляется в произвольной форме, где указывается причина переноса.

Условия предоставления отсрочки по налогам

Отсрочку по налогам можно получить под залог имущества самого налогоплательщика, под имущество третьего лица, а также под банковскую гарантию.

Порядок предоставления отсрочки по налогам

под гарантию банка

Гарантия банка должна быть безотзывной.

После заключения договора – гаранта между банком и налогоплательщиком, не позднее 10 календарных дней необходимо обратиться в налоговый органпо месту регистрации налогоплательщика с заявлением о переносе сроков уплаты налогов. К заявлению необходимо приложить договор гарантии банка.

под имущество налогоплательщика либо третьего лица

Имущество, под залог которого предоставляется перенос сроков уплаты налогов, должно быть ликвидным, т.е. быть востребованным на рынке.
Предварительно, но не ранее 15 календарных дней на день подачи заявления об отсрочке, налогоплательщику необходимо произвести оценку имущества.

Требования к имуществу:

  • Ликвидность.
  • Застрахованность от утраты или повреждения.
  • Рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов и/или пеней.
  • Не могут быть предметами залога:
    • объекты жизнеобеспечения;
    • электрическая, тепловая и иные виды энергии;
    • арестованное имущество;
    • имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;
    • имущество, обремененное правами третьих лиц;
    • скоропортящееся сырье, продукты питания;
    • имущественные права.

После заключения договора залога не позднее 10 календарных дней необходимо обратиться в налоговый органпо месту регистрации налогоплательщика с заявлением о переносе сроков уплаты налогов. К заявлению прилагаются договор залога и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества.

Решение и заключение договора

После приема необходимых документов от налогоплательщика налоговый орган принимает решение об одобрении/неодобрении переноса сроков уплаты налогов (и/или пеней) не позднее 15 календарных дней. В случае одобрения отсрочки по налоговым обязательствам налогоплательщику выдается решение об изменении сроков погашения налогов, а также график погашения. Однако возможен отказ в предоставлении отсрочки на основании несоответствия требованиям к залоговому имуществу либо к банковской гарантии.

Прекращение действия решения об отсрочке налоговых обязательств

Досрочно может прекратиться решение о переносе сроков уплаты налоговых обязательств на основании:

  • уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов (и/или пеней) до истечения срока;
  • нарушения налогоплательщиком графика погашения.

В случае нарушения оплаты согласно графику погашения комитета государственного дохода может взыскать залоговое имущество либо потребовать исполнения банковской гарантии.

Русский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>