Каждый продукт человеческой мысли и деятельности имеет свою ценность. Каждый гражданин имеет законное право на защиту собственного изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности (статья 14 Гражданского Кодекса РК). В этой статье вы узнаете, что относится к интеллектуальной собственности и как ее защитить.
Что является интеллектуальной собственностью?
Интеллектуальная собственность - это результаты интеллектуальной творческой деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Иными словами, интеллектуальная собственность делится на два типа: первый - это произведения искусства, творческие и научные разработки, ноу-хау, второй тип включает в себя то, чем компания или лицо может отличаться от остальных, товарные знаки, логотип, слоган и пр. Подобная классификация отражена в статье 961 Гражданского Кодекса.
К результатам интеллектуальной творческой деятельности относятся:
- произведения науки, литературы и искусства;
- исполнения, постановки, фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания;
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- селекционные достижения;
- топологии интегральных микросхем;
- нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);
- другие результаты интеллектуальной творческой деятельности в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом или иными НПА (нормативно-правовыми актами).
К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг относятся:
- фирменные наименования;
- товарные знаки (знаки обслуживания);
- наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров;
- другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательными актами (логотип, слоган).
Виды права на интеллектуальную собственность
Если вы автор продукта творческой или интеллектуальной собственности, то вы изначально обладаете личным неимущественным и имущественнымправом. Это значит, что даже если вы передадите в будущем свое произведение кому-либо, неимущественное право останется за вами. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.
Также автор обладаетисключительным правом - имущественным правом - на интеллектуальную собственность, которое позволяет распоряжаться результатами деятельности по собственному усмотрению: продавать, полностью или частично разрешать пользоваться или распоряжаться.
Исключительные права, в отличие от права авторства, можно передать полностью или частично по договору. Они также переходят в порядке универсального правопреемства по наследству и в результате реорганизации юридического лица, выступающего правообладателем. В этом случае не должны быть ограничены авторские права, т.е. если компания приобретет ваше произведение или разработку, авторство незыблемо останется за вами.
Как зарегистрировать права на объекты интеллектуальной собственности?
Порядок регистрации прав на произведения интеллектуальной и творческой деятельности
Комитет интеллектуальной собственности МЮ РК оказывает услугу регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом. К таким произведениям относятся:
- литературные, научные, драматические, сценарные произведения;
- музыкальные произведения с текстом или без текста и музыкально-драматические произведения;
- произведения хореографии, пантомимы, аудиовизуальные произведения;
- произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства;
- произведения живописи, скульптуры, графики, изобразительного и прикладного искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, а также на карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
- программы для электронной вычислительной машины (далее - ЭВМ) или баз данных.
Для того, чтобы зарегистрировать права на эти объекты, необходимо предоставить заполненное заявление (бланки можно скачать здесь), копию документа, удостоверяющего личность, и экземпляр произведения либо носитель с записью аудио-визуального произведения, эскизы чертежи или иное в зависимости от типа результата деятельности. Данный пакет документов сдается или отправляется почтой в канцелярию Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК.
При этом, будьте внимательны, вам могут отказать в регистрации, если в течение трех месяцев не будут предоставлены необходимые материалы. Решение принимается в течение 20 рабочих дней, в итоге вы получите свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права в бумажном виде.
Порядок получения патента для защиты промышленной собственности
Согласно статье 1 Патентного Закона РКк объектам промышленной собственностиотносят изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В соответствии с 6 статей того же закона изобретению предоставляется правовая охрана, если:
- оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо;
- оно является новым, если оно неизвестно из сведений об уровне техники;
- имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из сведений об уровне техники;
- оно является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
В качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продукта или способа по новому назначению или нового продукта по определенному назначению.
Не признаются изобретениями (согласно статье 6 Патентного Закона РК ):
- открытия, научные теории и математические методы;
- методы организации и управления хозяйством;
- условные обозначения, расписания, правила;
- правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр;
- программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые;
- проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
- предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий;
- предложения, противоречащие общественному порядку, принципам гуманности и морали.
К полезным моделямотносится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (устройство). Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из сведений об уровне техники.
К промышленному образцуотносится художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным.
Для того, чтобы запатентовать изобретение,необходимо в Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РКподать заявку.
Заявка на патент на изобретение должна содержать:
- заявление о выдаче инновационного патента или заявление о выдаче патента с указанием авторов изобретения и лиц, на имя которых испрашивается инновационный патент или патент на изобретение, а также их местожительства или местонахождения;
- описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления специалистом в соответствующей области знаний;
- формулу изобретения, определяющую объект изобретения и выражающую его сущность. Формула должна быть ясной, точной и основываться на описании;
- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
реферат;
- доверенность в случае ведения делопроизводства через представителя.
К заявке должны быть приложены:
- документ, подтверждающий оплату подачи заявки;
- копия первой заявки прилагается к заявке с испрашиванием конвенционного приоритета и представляется не позднее шести месяцев с даты поступления конвенционной заявки в экспертную организацию. Если первых заявок несколько, прилагаются копии всех этих заявок;
- документ о депонировании в официальной уполномоченной на это коллекции-депозитарии прилагается к заявке на изобретение, которое относится к новому штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных. Дата депонирования должна предшествовать дате приоритета изобретения;
- к заявке, содержащей перечень последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот, прилагается машиночитаемый носитель информации (дискета) с записью копии того же перечня последовательностей, удовлетворяющей требованиям стандарта ST.25 Всемирной организации интеллектуальной собственности;
Подача заявки в письменном виде сопровождается приложением ее копии на электронном носителе. При этом обязательно предоставить декларацию об идентичности текста в печатном виде и на электронном носителе. При этом заявление должно быть в четырех, а остальные документы в трех экземплярах.
Затем осуществляется Экспертиза заявки на получение патента на изобретение - формальная экспертиза и экспертиза заявки по существу. Затем публикуются сведения о заявке и выдается патент. Во время прохождения экспертизы в стране при необходимости подается и международная заявка.
Заявка на получение патента на полезную модель должна содержать:
- заявление о выдаче патента с указанием авторов полезной модели и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;
- документ, подтверждающий оплату заявки;
- описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
- формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
- чертежи;
- реферат;
- доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.
Заявка на получение патента на промышленный образец должна содержать:
- заявление о выдаче патента с указанием авторов промышленного образца и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;
- комплект пригодных для репродуцирования изображений изделия (изделий) или макета, дающих полное детальное представление о заявляемом образце (образцах);
- описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков;
- доверенность в случае ведения делопроизводства через представителя.
Лицензионные договора и передача на использование объектов промышленной собственности
В случае если вы предоставляете другому лицу исключительные права по договору на определенное время, то такой договор называется лицензионным. Лицензионный договор обычно является возмездным. Согласно статье 966 Гражданского Кодекса лицензионный договор дает право лицензиату временно использовать предмет интеллектуальной собственности определенным образом.
При передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности будьте внимательны, так как передача права на использование может быть двух видов – простая (неисключительная) и исключительная лицензия. В первом случае вы сохраняете за собой право заключать договора и передавать права другим лицам. А во втором – вы можете отдать только одному лицу/предприятию.
Лицензионные договора на использование объектов, защищенных авторским правом, подлежат государственной регистрации. Порядок регистрации и бланки заявлений вы можете узнать и скачать по следующим ссылкам: