Многие из нас сталкиваются с коммунальными проблемами, нередко возникает вопрос об установке, замене или ремонте счетчиков. В данной статье мы расскажем, какие приборы учета существуют, для чего они необходимы, когда и каким образом необходима замена счетчика.
Зачем нужны счетчики?
Приборы учета или счетчики - это средства измерения, накопления, хранения и отображения информации о расходе электричества, воды, тепла или газа.
Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием. Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора. В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения. Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.
Именно по показателям счетчика определяется количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии, а если их нет, или они временно отключены, то расход энергии рассчитывается особым способом.
Согласно п. 7 Правилам пользования электрической энергиейвсе потребители электроэнергии должны иметь счетчики потребления. При этом для каждой категории в зависимости от объемов потребляемой электроэнергии необходимы различные счетчики. Так, к примеру ,если ваша договорная мощность ниже 40 кВт (как у большинства граждан), то достаточно иметь обычный счетчик активной энергии. Если же мощность электропотребления составляет от 40 до 100 кВт (характерно для предприятий) и более при фиксированной подаче электроэнергии, то необходимо установить счетчики активной и реактивной энергии с долговременной памятью хранения данных о потребленной электроэнергии и максимальной мощности.
В соответствии с п.4 ст.11 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ).
Если установка счетчика на электроэнергию является обязательной мерой, то установка счетчиков на воду и газ является добровольным актом. Однако, именно счетчики уберегут вас от переплаты за коммунальные услуги, потому что по счетчику вы будете платить только за честно израсходованные кубы воды или газа. В то время как тарифы для потребителей без приборов учета могут напротив, либо превысить ваши фактический объем потребленных ресурсов, либо показатели окажутся слишком малыми, и это приведет к неприятностям в дальнейшем. Как пример – коммунальные предприятия могут усомниться в количестве фактически проживающих граждан в доме, чрезмерно низких или высоких показателях потребления.
Что важно для любого счетчика
- Счетчики надо обязательно ставить в легкодоступное место, чтобы к нему был беспрепятственный доступ для контролеров.
- Внимательно ознакомьтесь с договором на предоставление электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и тд. Регулирование взаимоотношений между поставщиком и потребителем в большинстве случаев зависит от содержания договора.
- Показания счетчика лучше подавать регулярно. В каждом регионе своя система подачи показаний, но если вас часто не бывает дома, вы можете узнать контакты и подавать данные самостоятельно. Эта мера убережет вас от переплаты и занимающие время процедуры по перерасчету. К тому же, дифференцированные тарифы в некоторых регионах подразумевают переплату при превышении нормы потребляемых услуг, соответственно подавая показания и оплачивая один раз в квартал, ваши значения превысят месячную норму и будут рассчитаны по превышающим тарифам. Подавая данные и оплачивая коммунальные услуги ежемесячно, сумма выйдет гораздо меньше.