Quantcast
Channel: Электронное правительство Республики Казахстан
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Как стать брокером в Казахстане?

$
0
0

ik.jpgМногие из нас не понаслышке знают, что брокеры работают на биржах и в основном их работа акцентирована на торговле различными ценными бумагами, но мало кто действительно имеет отчетливое представление о том, кто такие брокеры, почему работать брокером считается престижно и чем  брокеры собственно занимаются.

Кто может стать брокером?

Для начала определим, кто может стать брокером. В Казахстане брокером может стать как физическое, так и юридическое лицо. Брокер играет роль посредника между продавцом и покупателем на рынке ценных бумаг. По законодательству Республики Казахстан обычный гражданин не вправе самостоятельно выйти на фондовую биржу, чтобы покупать или продавать ценные бумаги. Он может сделать это только через брокера - профессионального участника рынка, совершающего операции на финансовых рынках за счет клиента и в его интересах. Брокер в обязательном порядке должен иметь лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и быть непосредственным участником биржи. Брокер не является собственником приобретаемых для клиента ценных бумаг, и за свою работу получает вознаграждение в виде комиссионных. В среднем такие комиссии составляют от 0,01% до 1,5% от суммы сделки, в зависимости от того, на каких условиях и на каком рынке была куплена ценная бумага.

Брокер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который понимает структуру валютного рынка и фондовой биржи. Он является торговым представителем на бирже и занимается финансовыми операциями. Чтобы преуспеть в брокерской деятельности, нужно хорошо разбираться в финансовых операциях и отлично ориентироваться на фондовой бирже.

Для работы на  казахстанской фондовой бирже вам нужно выполнить две вещи: получить лицензию на совершение торговых сделок и трудоустроиться в специальную компанию для работы брокером.

В каких случаях могут лишить брокерской лицензии?

Брокерская лицензия прекращает свое действие в случаях:

  • лишения лицензии;
  • ликвидации, реорганизации юридического лица;
  • добровольного возврата лицензии;
  • исключения данного вида деятельности из перечня лицензируемых;
  • исключения лицензиата из числа субъектов, подлежащих лицензированию.

При прекращении действия лицензии лицензиат обязан в течение 10 рабочих дней вернуть лицензию лицензиару.

Осуществляется ли контроль над деятельностью брокера?

Следует отметить, будучи брокером ваша деятельность будет строго отслеживаться со стороны контролирующего органа. Лицензиар осуществляет лицензионный контроль, направленный на обеспечение соблюдения лицензиатом законодательства Республики Казахстан. Лицензиар вправе требовать в рамках своей компетенции представления соответствующих документов и получать информацию, необходимую для выполнения контрольных функций. Одной из форм контроля за деятельностью брокеров являются ежеквартальные отчеты, включающие информацию об итогах своей финансово-хозяйственной деятельности за истекший квартал, об объеме и количестве заключенных ими сделок и иную информацию по установленной форме. Одной из мер осуществления контроля брокерской деятельности является проведение проверок организаций-брокеров.

Основаниями для осуществления проверок деятельности брокеров могут служить

  • планы проверок контролирующего органа;
  • результаты анализа данных отчетности и информации организаций;
  • окончание срока действия лицензии, выданной контролирующим органом;

Проверки осуществляются инспекторами, назначенными приказом руководителя контролирующего органа, как правило, по месту фактического расположения организации в рабочие дни. По каждому факту нарушения составляется акт.

По каким причинам могут приостановить брокерскую лицензию?

Для работы любого брокера важно иметь наличие лицензии. В ходе как плановых, так и внеплановых проверок, контролирующим органом могут быть выставлены замечания, которые могут привести к приостановлению лицензии. Отметим некоторые нарушения, которые не должен допускать будущий брокер.

  • нарушение требований законодательства о ценных бумагах, в частности законодательства «О рынке ценных бумаг»;
  • обнаружение недостоверных или вводящих в заблуждение данных о документах брокера;
  • наличие в ежеквартальных отчетах недостоверной или неполной информации;
  • неоднократное нарушение порядка и формы предоставления отчетности и информации;
  • несвоевременное исполнение обязательных предписаний уполномоченного органа;
  • осуществление противодействия при проведении проверок деятельности брокера;
  • совершение брокером сделок в свою пользу при наличии конфликта интересов брокера и его клиентов;
  • осуществление брокером тех видов профессиональной деятельности, совмещение которых не предусмотрено нормативными актами соответствующих органов;

Брокеры, действие лицензии которых приостановлено, обязаны в течение установленного срока устранить выявленные нарушения и представить об этом отчет в лицензирующий орган. При положительных результатах рассмотрения отчета брокера действие приостановленной лицензии может быть возобновлено.

Русский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Trending Articles