Получение государственного или служебного жилья может занять продолжительное время, однако дает замечательную возможность приватизации недвижимости. В данной статье вы узнаете порядок приватизации жилья, полученного от акимата, и разрешения связанных с этим вопросов. О порядке получения государственного жилья вы можете узнать здесь.
Согласно п.31 статьи 2 Закона «О жилищных отношениях» приватизация жилища - приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.
Другими словами, приватизация – это выкуп государственных или служебных квартир в частную собственность.
Кто может приватизировать государственное жилье?
Если вы уже получили жилье и являетесь государственным служащим, работником бюджетной организации, военнослужащим, космонавтом (кандидатом в космонавты) или лицом, занимающим государственные выборные должности, то можете приватизировать жилье по остаточной стоимости.
Вы имеете право приватизировать жилье (по пункту 3 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда) если проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет, а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям:
- ликвидация организации, сокращение численности или штата работников;
- в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;
- в связи с выходом на пенсию.
Кандидаты в космонавты, космонавты, имеющие стаж работы в сфере космической деятельности более пятнадцати лет, приватизируют жилище безвозмездно.
В случае смерти работника, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего).
Если служебное жилье было предоставлено вам как участвующему в активных мерах содействия занятости, то приватизировать его по остаточной стоимости можно после проживания в служебном жилище не менее пяти лет.
Если вы состоите на воинской службе десять лет и болеев календарном исчислении на 1 января 2013 года, то имеете право приватизировать служебное жилище из государственного жилищного фонда по остаточной стоимости. А если на эту дату на вашем счету более пятнадцати летслужбы, то имеете право приватизировать служебное жилье безвозмезднопосле двадцати лет воинской службы в календарном исчислении. (По этой ссылкевы можете узнать обо всех льготах для военнослужащих).
Кто может приватизировать жилье бесплатно?
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилье, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи (получить справку о наличии льгот)*;
- инвалиды 1 и 2 группы (узнать о всех пособиях и выплатах в РК);
- лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях (получить справку о принадлежности к данной группе)*;
- граждане РК, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне;
- военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза Советских Социалистических Республик, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия;
- граждане РК, пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье;
- военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов, имеющие выслугу двадцать лет и более в календарном исчислении;
- кандидаты в космонавты, космонавты. В случае гибели (смерти) кандидата в космонавты, космонавта, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к наследникам погибшего (умершего).
*Примечание. Получить справку о наличии льгот (участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам аварий на Чернобыльской АЭС, воинам-интренационалистам) можно онлайн, для этого не нужна ЭЦП. Вы можете помочь родственникам, так как получить справкуможно не только на себя, но и на родственника.
Какое жилье приватизировать нельзя?
- жилье, сдаваемое внаем в соответствии с отдельными договорами найма нескольким нанимателям, в случае несогласия одного из них осуществить покупку;
- жилье, находящееся во временных строениях;
- жилье, не отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям;
- жилье, подлежащее переоборудованию в нежилые помещения в силу непригодности их для дальнейшего проживания;
- жилье, находящееся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов;
- жилье, находящееся на особо охраняемых природных территориях;
- жилье, подлежащее сносу;
- жилье, предоставленное из коммунального жилищного фонда в пользование гражданам РК, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК;
- жилье, предоставленное с 1 января 2013 года из жилищного фонда специальных государственных органов сотрудникам, за исключением случаев, предусмотренных Законом РК «О специальных государственных органах РК»;
- жилые помещения коечного типа, а также комнатного типа, предоставленные лицам, работающим по трудовому договору, студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы.
Кто решает вопросы по приватизации государственного жилья?
Согласно статье 12 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фондарешение вопросов о приватизации жилья принимают:
- из коммунального жилищного фонда – жилищные комиссии местных исполнительных органов;
- из жилищного фонда государственных предприятий – жилищные комиссии государственных предприятий;
- из жилищного фонда государственных учреждений – жилищные комиссии государственных учреждений.
Жилищная комиссия–это коллегиальный орган, который создается при акиматах, государственных предприятиях, государственных учреждениях, и уполномочен на вынесение решений по жилищным вопросам. Жилищная комиссия действует на постоянной основе.
Жилищная комиссия состоит не менее чем из пяти человек (обязательно нечетное количество членов комиссии), и в ее состав входят руководитель предприятия (за исключением центральных государственных органов), ответственный секретарь, руководители юридической, финансовой, кадровой служб (при наличии) и представители профсоюзных организаций.
Жилищная комиссия рассматривает заявления претендентов на жилье, проверяет предоставленные документы на полноту, достоверность, принимает решение об удовлетворении заявления или отказе. В случае аренды определяет размер платы за жилье, а в случае приватизации служебного или государственного жилья жилищная комиссия рассматривает вопросы о заключении договора и предъявляет счет на оплату. Также жилищная комиссия выполняет запросы в государственные органы по предоставленной информации, производит расчеты и отвечает за сохранность материалов и данных и прочее.
Какие документы нужны для приватизации жилья?
Согласно пункту 12 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда, для приобретения в собственность жилищ в порядке приватизации на рассмотрение жилищной комиссии необходимо представить следующие документы:
- Заявление на приватизацию занимаемого жилища, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя.
- Копии удостоверений личности либо паспортовзаявителя и членов его семьи.
- Копии свидетельства о заключении (расторжении) брака, смертичленов семьи, рождении детей (по мере необходимости).
- Копии договора найма (аренды) либо ордера на жилище.
- Справки территориального органа юстиции (о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности по РК).
- Справку адресного бюроили акима сельского округа, подтверждающую проживание в соответствующем населенном пункте;
- В случаях признания других лиц членами семьи заявителя, последним представляется решение суда о признании их членами семьи заявителя.
- Граждане, относящиеся к социально уязвимым слоямнаселения, дополнительно представляют документ, подтверждающий принадлежность заявителя (семьи) к социально уязвимым слоям населения;
- Граждане, относящиеся к категории государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и лиц, занимающих государственные выборные должности, дополнительно представляют справку с места работы (службы) либо копию документа, подтверждающего трудовую деятельность работника. Кандидаты в космонавты, космонавты представляют документ, подтверждающий их статус, который присваивается Правительством РК.
- Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по договору найма жилища.
- В случае приватизации в соответствии с пунктом 7 – документ, подтверждающий принадлежностьк категории граждан, имеющих право на безвозмездное получение в собственность жилища из государственного жилищного фонда.
Запрещается истребование дополнительных документов, не предусмотренных этим списком Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда.
Как проходит процесс приватизации полученного от государства жилья?
- Подача заявления с необходимыми документами.
- Рассмотрение заявления жилищной комиссией, проверка документов и их подлинности и полноты, вынесение решения.
- Оплата остаточной стоимости или если безвозмездно, оформление необходимых документов (регистрация прав на недвижимое имущество).