Каждый из нас рано или поздно задумывается о необходимости собственной недвижимости. В зависимости от предпочтений это может быть квартира или дом на земле, иногда и то и другое. В статье мы расскажем, какие виды права существуют на землю, как получить участок под индивидуальное жилищное строительство, что необходимо для сельскохозяйственных земель и что должен знать каждый собственник земельного участка.
Что понимают под словами «земельный участок» и земля?
Земляэто территориальное пространство, в пределах которого устанавливается суверенитет РК, природный ресурс, всеобщее средство производства и территориальная основа любого процесса труда.
Объектомземельных отношенийявляется вся земля в пределах территории РК, отдельные земельные участки независимо от того, что на них расположено, и от правовых основанийих закрепленности за отдельными субъектами, а также права на земельные участки и земельные доли.
Земельный участок - выделенная в замкнутых границах часть земли, закрепляемая за субъектами земельных отношений.
Виды права на землю
Собственником земли в РК могут быть граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, а также негосударственные юридические лица (гл.3, статья 20 Земельного Кодекса РК).
В РК существует три вида права на землю – право владения, пользования и распоряжения. Для того, чтобы понять разницу между ними узнаем, что же подразумевает каждый вид права.
Право распоряжения землей - юридически обеспеченное право государства определять юридическую судьбу земли на территории РК, а также право частного собственника совершать в отношении своего земельного участка сделки, не запрещенные законами РК. Право распоряжения землей дает возможность продавать, менять, объединять, дарить и сдавать в аренду землю, совершать с ней различные сделки в отличие от землепользования.
Право землепользования - право лица владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности, бессрочно (постоянное землепользование) или в течение определенного срока (временное землепользование) на возмездной и (или) безвозмездной основе. Право землепользования подразумевает деятельность на этой земле, возможность строительства и ведение деятельности на ней, но при этом нет возможности продавать, менять, дарить или сдавать в аренду земельный участок.
Право владения землей - юридически обеспеченная возможность осуществлять фактическое обладание землей. Право владения землей означает, что землей можно пользоваться и владеть, но не распоряжаться ею юридически. Таким образом, вы не сможете ее продать или поменять, только непосредственно пользоваться самому.
Все три вида права вкупе и делают вас <собственником земли.
Что может сделать с земельным участком собственник?
Собственник земельного участка осуществляет права владения, пользования и распоряжения земельным участком по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государственных органов. Т.е. вы можете пользоваться ею каким вам угодно образом, продавать или сдавать в аренду, жить на ней, строить жилье или подарить. Вы вправе совершать в отношении своего земельного участка без изменения его целевого назначения любые сделки. При этом, если право собственности на земельный участок передается другому лицу, все обременения на момент совершения сделки остаются и следующему собственнику.
Вы можете сдавать земельный участок, не меняя его целевого назначения, во временное пользование (аренду) на основе договора о временном пользовании земельным участком платно или бесплатно. Ознакомиться с типовой формой договора аренды. Краткосрочная аренда подразумевает срок до 5 лет, долгосрочная – от 5 до 49 лет.
Когда возникают права на землю
Право землепользования возникает путем:
- предоставления права землепользования;
- передачи права землепользования;
- перехода права землепользования в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).
Право землепользования возникает на основе:
- актов государственных органов;
- гражданско-правовых сделок;
- иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В государственной собственности находятся:
- земельные участки, предоставленные органам государственной власти, государственным организациям и учреждениям, используемые для нужд обороны и национальной безопасности;
- занятые особо охраняемыми природными территориями оздоровительного и историко-культурного назначения;
- лесного и водного фондов, общего пользования на землях населенных пунктов, запаса, в том числе специального земельного фонда, пастбищные и сенокосные угодья при поселках и сельских населенных пунктах, а также отгонные пастбища и другие земли, не переданные в частную собственность.
Как получить земельный участок
Получить земельный участок можно от государства или другого собственника земельного участка на платной или безвозмездной основе. При покупке земельного участка у другого лица необходимо обратить внимание на обязательные документы землевладельца.
В данном разделе мы рассмотрим порядок получения земельного участка от государства. Существует два способа получения земельного участка от государства: платно, в общеустановленном порядке и бесплатно в частную собственность в следующих размерах:
- для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
- для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
- для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.
Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается, за исключением случая, указанного в пункте 4 статьи 94Земельного Кодекса.
На какие цели государство может передать в частную собственность землю?
- для ведения крестьянского или фермерского хозяйства;
- для ведения личного подсобного хозяйства;
- для лесоразведения;
- для садоводства;
- для индивидуального жилищного и дачного строительства;
- под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.
Получение земельного участка от государства бесплатно под индивидуальное жилищное строительство
Согласно Правилам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (Приказ и.о. Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 255. Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 29 апреля 2015 года № 10871) земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам РК бесплатнов частную собственность в размере 0,10 гектара. Не выдаются участки, которые включены в перечень предлагаемых земельных участков для продажи на торгах (конкурсах, аукционах),
Другими словами, каждый гражданин РК и оралманы имеют законодательно закрепленное право на 10 соток земли для строительства дома совершенно бесплатно. При этом абсолютно неважно имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж, земельный участок). Необходимо учесть, что собственником земельного участка (согласно п.4, гл. 1 Правил) вы становитесь только после освоения земельного участка, т.е. после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.
Первым шагом на получение земельного участка в частную собственность станет посещение акимата с оригиналом и копией документа, удостоверяющего личность.
В зависимости от того, где вы хотите получить земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий акимат. Если участок:
- в пределах границ города республиканского значения и столицы - акимат города республиканского значения и столицы;
- в пределах границ города областного значения – акимат города областного значения;
- в пределах границ города районного значения – аким города районного значения;
- в пределах границ поселка – аким поселка;
- в пределах границ аула (села) – аким аула (села), аульного (сельского) округа.
В заявлении указывается цель (для индивидуального жилищного строительства), его примерное местоположение, наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства). К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность. Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. Только в случае если ранее государством не было предоставлена земля под строительство дома.
Каждый гражданин вне зависимости от наличия или отсутствия недвижимости имеет право на 0,10 га земли под индивидуальное жилищное строительство.
Заявление-ходатайство рассматривается в течение 60 календарных дней. Если ответ положительный, то в течение 7 рабочих дней, после решения земельной комиссии, вас поставят в очередь на получение земельного участка. Вам выдадут уведомление с указанием информационного ресурса (сайта), на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков.
Как только настанет очередь получения, необходимо будет обратиться в акимат и представить необходимые документы для оформления права временного возмездного пользования (аренды)на выделенный земельный участок. По ст. 20 Правил договор временного возмездного землепользования (аренды) заключается на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих днейсо дня принятия.
Затем необходимо написать обращение на установление границ земельного участка и получить идентификационный документ на земельный участок. Необходимые документы и порядок получения можно посмотреть здесь. Нужно учесть, что платить за землеустроительные работы и изготовление актовнеобходимо вам.
Через полгода с момента выдачи акта на землепользование необходимо сдать жилье, т.е. подписать акт о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию. Только в данном случае земельный участок может быть предоставлен в частную собственность (п.4 гл.1 Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство).
Если же в течение полугода дом не построен, необходимо обратиться в акимат и продлить срок временной арендыдо одного года. Если же в течение двух лет земельный участок не будет использован по назначению – т.е. не будет идти стройка или эксплуатация индивидуального жилья, государство вправе его отобрать (ст.92 Земельного Кодекса). При этом также придется возместить ущерб государству по ст.93 Земельного Кодекса, если не было препятствий непреодолимой силы .
Таким образом, получая земельный участок от государства, полноправным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и «сдадите» дом, до этого момента он находится во временном пользовании – аренде.
Для покупки в частную собственностьземельного участка, который ранее был предоставлен на праве временного возмездного землепользования (аренды) необходимо предоставить:
- Заявление о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве частной собственности.
- Документ, удостоверяющий личность, оригинал и копию.
- Акт приемки в эксплуатацию построенного индивидуального жилого дома на земельном участке.
- Идентификационный документ на земельный участок.
С момента предоставления документов решение акимата о предоставлении права частной собственности на земельный участок принимается в срок до семи рабочих дней. Далее необходимо зарегистрировать права на земельный участок. И принимать поздравления с новосельем!
Получение земельного участка от государства на праве частной собственности
Если вы гражданин Республики Казахстан и заинтересованы в получении земельного участка, то вам нужно подать заявление о предоставлении земельного участка в акимат. В заявлении нужно указать:
- цель использования земельного участка (указать для каких целей нужен данный земельный участок. Для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебные и полевые наделы), садоводства, дачного строительства или ведения крестьянского хозяйства, других целей);
- его предполагаемые размеры;
- местоположение (примерное местоположение запрашиваемого земельного участка);
- испрашиваемое право пользования (право частной собственности на земельный участок, право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды), право временного безвозмездного землепользования);
- •наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства).
Для получения земли под индивидуальное жилищное и дачное строительство либо садоводства и ведения личного подсобного хозяйства к заявлению необходимо приложить:
- документ, удостоверяющий личность, оригинал и копию.
- справка о наличии или отсутствии у гражданина земельного участка, права, на которые были предоставлены для вышеуказанных целей (выдается уполномоченным органом по земельным отношениям в течение семи дней);
- справка о наличии или отсутствии у гражданина недвижимости.
Процесс получения земельного участка проходит в следующей последовательности:
- подача заявления на предоставление земельного участка;
- определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);
- разработка и утверждение землеустроительного проекта;
- принятие решения акима/акимата на территории специальной экономической зоны местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы или администрацией специальной экономической зоны, в пределах их компетенции;
- установление границ земельного участка на местности;
- изготовление и выдача документов, удостоверяющих право на земельный участок;
- государственная регистрация права на земельный участок. (Самая полная информация о том, как зарегистрировать права на недвижимость)
Получение служебного земельного надела
Согласно статье 41, главы 4 Земельного кодекса компанией гражданину может быть дана земля в долгосрочное безвозмездное пользование. Это связано со спецификой работы, поэтому существует особый перечень категорий работников, которые могут получить земельный надел. При этом, в случае выхода на пенсию за сотрудником и его семьей сохраняется право пользования, без возможности совершения сделок с участком.
Земля для нужд сельского хозяйства
Государственные земельные участки сельскохозяйственного назначения могут получить как граждане, так и юридические лица на праве землепользования или на праве частной собственности, но, при этом, не могут выступать в качестве гранта для ведения деятельности. При этом предоставление земель осуществляется платно. Стоимость каждого отдельного участка определяется филиалом НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан». Подробнее о получении земли для нужд сельского хозяйства вы можете узнать в статье «Как получить землю для ведения сельского хозяйства »
Базовые ставки платы за пользование земельными участками
При этом стоит учесть, что коэффициент оплаты за земельные участки может быть выше. К примеру, если участок находится вблизи Астаны или Алматы, он увеличивается вдвое. С другой стороны, оплата может быть ниже, в зависимости от удаленности к районным центрам и городам.
Для ведения крестьянского или фермерского хозяйства земельные участки предоставляются гражданам РК на праве частной собственности или праве временного возмездного землепользования сроком до 49 лет, а для ведения отгонного животноводства (сезонные пастбища) на праве временного безвозмездного землепользования в соответствии с Земельным кодексом и законодательством РК о крестьянском и фермерском хозяйстве.
Преимуществом на право получения земельного участка для ведения крестьянского или фермерского хозяйства пользуются граждане, которые будут вести хозяйство на основе личного трудового участия, обладающие специальными сельскохозяйственными знаниями и квалификацией, имеющие практический опыт работы в сельском хозяйстве и проживающие в данном районе, городе, ауле (селе), поселке.
Для ведения крестьянского или фермерского хозяйства необходимо:
- список членов крестьянского или фермерского хозяйства, подписываемый главой и членами крестьянского или фермерского хозяйства;
- справка о наличии (отсутствии) другого земельного участка;
- краткая программа ведения сельскохозяйственного производства;
- документы, подтверждающие трудовую деятельность главы хозяйства в сельскохозяйственном производстве.
Если нет возможности приобрести земельный участок для ведения сельскохозяйственной деятельности, можно принять участие в конкурсе на предоставление в аренду земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства. Порядок и прохождения конкурса подразумевает подачу конкурсной заявки, которая содержит все необходимые для участия документы.