В настоящее время в Казахстане пройти военную кафедру можно на добровольной основе. Поступление на военную кафедру – это шанс на дальнейшее зачисление в запас военным офицером. Как известно, для зачисления в запас надо пройти армию. А выпускникам военных кафедр этого делать не требуется т.к. на военную службу призывают только тех, кто не пребывает в запасе.
Как поступить на военную кафедру?
Поступить на военную кафедру могут студенты, обучающиеся только по очной форме обучения, в возрасте не старше 25 лет на год проведения конкурса, не имеющие судимости.
Отбор для обучения на военной кафедре проводится на основе конкурса в соответствии с планом набора, направляемого МО РК на военную кафедру ежегодно до 1 марта года приема. Прием документов военной кафедрой заканчивается 20 мая года приема, а результатов медицинского освидетельствования 31 мая года приема включительно в год проведения конкурса.
Отбор студентов для прохождения военной подготовки проводится отборочной комиссией по их личным заявлениям, которые представляются на имя руководителя ВУЗа. Списки студентов обучающихся, на факультете (в институте) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, формируются в деканатах ВУЗов и передаются на военную кафедру до начала приема документов.
Конкурс для отбора студентов для обучения на военной кафедре осуществляется в три этапа:
- первый этап - прохождение медицинского освидетельствования
в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы
и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 (зарегистрирован в Реестре государственного нормативно правовых актов за № 11846) (далее – Правила проведения военно-врачебной экспертизы); - второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;
- третий этап - проверка физической подготовленности.
Организация приёма документов и прохождения первого этапа конкурса возлагается на военную кафедру, а второй и третий этапы проводятся отборочной комиссией.
Прохождение каждого этапа конкурса допускается только один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.
Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для обучения на военной кафедре, подает следующие документы:
- Заявление;
- Удостоверение личности (подлинник и копия);
- Приписное свидетельство или военный билет (подлинник и копия);
- 2 фотографии размером 3х4 см.;
- Подлинник и копия одного из документов (при наличии), подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей, либо документов, подтверждающих установление опеки (попечительства);
- Справка о наличии либо отсутствии судимости по форме, согласно приказу Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 июля 2015 года № 95 «Об утверждении стандартов государственных услуг» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12055);
- Документ (при наличии), подтверждающий спортивный разряд, призовое место в республиканском либо международном конкурсе исполнителей текущего года, в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам, а также в Президентской либо республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам за последние три года при наличии;
- Два прозрачных файла для оформления личного дела.
Как проходит обучение на военных кафедрах?
Военная подготовка студентов является дополнительным видом обучения и слагается из теоретического и практического курсов обучения, учебного сбора для студентов-юношей или профессиональной практики для студентов-девушек. Всего на военную подготовку отводится 588 академических часов, из них 360 академических часов в ВУЗ и 228 академических часов на учебном сборе (профессиональной практике для студентов-девушек).
Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется на безвозмездной и на возмездной основе. К обучению на возмездной основе привлекаются студенты, не прошедшие условия конкурса для обучения на безвозмездной основе и рекомендованные комиссией по отбору для обучения на возмездной основе.
Военная подготовка обучающихся организуется и осуществляется методом "военного дня". С учетом специфики обучения в конкретном ВУЗе может устанавливаться и другая форма организации военной подготовки.
Отстранение от военной подготовки осуществляется приказом руководителя ВУЗа по следующим основаниям:
- неуспеваемости;
- за нарушение внутреннего распорядка утверждаемого руководителем ВУЗа (в произвольной форме);
- пропуску 18 часов учебных занятий в течение академического периода, исключая пропуски по болезни, семейным и служебным обстоятельствам;
- собственному желанию;
- состоянию здоровья;
- неуплате за обучение, в случае обучения на возмездной основе.
Студенты, отстраненные по подпунктам 1) – 5) не могут быть восстановлены на военной подготовке, отстраненные в соответствии с подпунктом 6) при внесении оплаты за обучение на возмездной основе в течение одного месяца с момента издания приказа об отстранении, допускается к дальнейшей военной подготовке.
Обучающиеся, окончившие полный курс военной подготовки
по программе офицеров запаса и сдавшие выпускные экзамены, по окончании ВУЗа представляются к присвоению воинского звания «лейтенант запаса», «лейтенант медицинской службы запаса».