Quantcast
Channel: Электронное правительство Республики Казахстан
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Временная регистрация граждан РК

$
0
0

Как известно, каждый гражданин Республики Казахстан должен иметь регистрацию по месту жительства. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством.

Существует 2 вида регистрации по месту жительства- постоянная и временная.

  • Постоянная регистрация- это регистрация по месту постоянного жительства.
  • Временная регистрация–это регистрация по месту временного пребывания (проживания) гражданина свыше 1 месяца.

В данной статье мы подробнее остановимся на понятии «Временная регистрация», как и в каких случаях она оформляется.

7 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Законы Республики Казахстан «О миграции населения», «О жилищных отношениях», которыми предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту временного пребывания, а также обязанность собственников или лиц, уполномоченных сдавать жилище внаем, зарегистрировать проживающих в них граждан.

Новые положения по регистрации касаются граждан, временно изменивших место своего проживания. Люди, которые приехали в гости,        а также по другим делам, в срок до месяца, могут не регистрироваться.То есть это временные жильцы.

Понятие «временные жильцы» определено в статье 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (временные жильцы - граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем).

Гражданин, прибывший на место временного пребывания сроком более 1 месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней.
 

Где можно зарегистрироваться и какие документы нужны для временной регистрации?

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан городских отделов областного значения, г.г.Астаны и Алматы в ЦОНах с 10.01.2017г. по 10.02.2017г. с 8.00 часов до 20.00 часов с понедельника по субботу, без обеденного перерыва, в ЦОНах  городов Астаны и Алматы воскресенье с 8.00ч. по 15.00ч.). Процедура оформления регистрации занимаетдо 10 минут. Сведения сразу же вносятся в информационную систему, из которой одновременно передаются в Государственную базу данных «Физические лица». Также имеется возможность подачи электронного запроса на регистрацию через портал «электронного правительства» www.egov.kz. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись услугополучателя и электронную цифровую подпись собственника жилища, для подписания в «личном кабинете» согласия на регистрацию. При перемене постоянной регистрации по месту жительства в чип удостоверения личности вносятся сведения о новом адресе. При регистрации по месту временного пребывания (проживания) через портал регистрация осуществляется в режиме он-лайн.

На сегодня для регистрации необходимы следующие документы:

  • согласие владельца жильца с указанием кода РКА (или доверенного лица с нотариально заверенной доверенностью на регистрацию арендатора);
  • документ, удостоверяющий личность владельца жилья (личное присутствие обязательно);
  • документ, удостоверяющий личность регистрируемого;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию по месту жительства в размере 10 процентов от МРП или 226,9 тенге.

Необходимо отметить, что регистрация – это юридический адрес гражданина, она не может являться основанием для приобретения права собственности и не дает права претендовать на жилище.

 

Что влечет несоблюдение правил временной регистрации?

Граждане, проживающие по месту временного пребывания без регистрации подлежат административной ответственности. Так, проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции в размере 7 МРП – 15 883 тенге.   К административной ответственности будут привлекаться и арендодатели, которые сдают квартиры и не регистрируют в них своих квартирантов. Сумма штрафа составит 10 МРП – 22 690 тг.

Если указанные нарушения будут выявлены повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере 20 МРП – 45 380 тг.

Русский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 29217

Trending Articles